Все новости
Обновлено 

Посол РФ опроверг утверждения США о том, что Москва мешает работе консульских учреждений

Анатолий Антонов также заявил, что Вашингтон удовлетворил не все его запросы на встречи после возвращения на рабочее место, из-за чего он не смог выполнить некоторые поручения МИД РФ
 Посол России в США Анатолий Антонов  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия не препятствует работе консульских учреждений США, такие утверждения Вашингтона ложны. Об этом заявил в субботу посол России в США Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Ну, конечно же, американцы сейчас заявили о том, что русские сами создали проблемы для того, чтобы выдавать визы россиянам, которые хотели бы поехать в Соединенные Штаты Америки. Но это же чепуха. Я хочу сказать на вашем YouTube-канале официально, у меня нет ни одного запроса от американских коллег с просьбой выдать визу сотруднику консульского учреждения Соединенных Штатов Америки в России", - сказал он.

"Что касается российских консульских учреждений - а у нас их три: в Вашингтоне, Хьюстоне и Нью-Йорке, - то мы к такой работе [выдаче виз гражданам США для посещения РФ] готовы. Кстати говоря, мы и не закрывались, и все, что нужно было делать, мы делали", - добавил Антонов.

Посол России в США отметил, что прорывов в консульской работе между двумя странами пока нет. "Здесь, если суммировать то, что я говорю, никаких прорывов, никаких серьезных движений нет. Что касается российской стороны, мы двигаемся тяжело, мы двигаемся и будем двигаться на этом направлении", - подчеркнул он.

Ранее в МИД России отмечали, что все категории граждан РФ испытывают на себе "неадекватность американской визовой политики". При этом российские визы гражданам США выдавались без проволочек.

30 апреля 2021 года посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Там пояснили, что сокращение услуг необходимо в связи с решением властей РФ запретить дипмиссии нанимать на работу иностранцев. Позднее начало исполнения этого решения отложили на 16 июля.

Стабилизация российско-американских отношений

Антонов заявил, что основа для стабилизации российско-американских отношений есть, саммит РФ - США в Женеве показал позитивные сигналы и тональность.

Дипломат подчеркнул, что его задача - "продолжать отстаивать национальные интересы, при том пытаясь стабилизировать российско-американские отношения". "Мне кажется, что основа для этого есть. В частности, конечно же, это позитивный дух, позволю себе так сказать, Женевы, позитивная тональность, позитивные сигналы, которые лично я видел, слышал в ходе разговора двух наших президентов", - сказал он.

Вместе с тем посол указал, что было бы опрометчиво говорить, что какие-то кардинальные подвижки в российско-американских отношениях уже наступили. "Сегодня 11-й день, как я нахожусь в США. Мы пытаемся создать ситуацию, при которой было бы трудно забыть то, о чем говорили наши президенты. Мы пытаемся сегодня реализовать практические дела, те понимания, которые, как мне показалось, существовали, были продемонстрированы нашими лидерами. Что касается нас, мы к этому готовы", - подчеркнул Антонов.

Дипломат также сообщил, что Вашингтон удовлетворил не все его запросы на встречи после возвращения на рабочее место, из-за чего он не смог выполнить некоторые поручения российского дипведомства. "Я хочу вам сказать, что мне удалось провести несколько встреч в Белом доме, в Госдепартаменте. Одновременно скажу вам, что далеко не все мои запросы были удовлетворены, я не смог выполнить некоторые поручения руководства министерства иностранных дел, потому что, как и в прежнее время, меня просто не приняли. Отправили к мелким чиновникам в российский отдел, от чего, конечно же, я отказался", - сказал он.

Он также отметил эффективную работу посольства РФ во время своего отсутствия в Вашингтоне и поблагодарил за работу своих коллег.

Политика давления на РФ

Кроме того, Антонов считает, что американские власти продолжат политику давления на РФ, в частности, в вопросе прав человека.

"Никто ни в Женеве (речь о российско-американском саммите, состоявшемся в Женеве 16 июня), ни до Женевы, ни после Женевы не говорил о том, что политика США в отношении России - это политика сдерживания, - [что] она будет изменена. Для меня очевидно, <...> что политика давления на нас будет продолжена. Для меня очевидно, что вопрос по правам человека будет одним из центральных среди раздражителей в российско-американских отношениях", - сказал он.

"Этот корабль санкционный был запущен намного раньше, он идет сам по себе, потому что в Конгрессе [США], по сути дела, [сформировался] консенсус в отношении жесткости к нашей стране. <...> Когда я вернулся [в Вашингтон после консультаций в Москве], я тут же направил запросы <...> в Конгресс <...> с просьбой встретиться, поговорить о том, как нам жить дальше, мне, конечно, очень хотелось бы восстановить межпарламентские связи <...>. Однако в ответ я услышал "нет" или же невежливое молчание, вообще отсутствие какого-то ответа" , - рассказал дипломат.

Антонов напомнил, что в нынешней администрации США неоднократно заявляли, что политика санкций в отношении РФ будет продолжена. "При этом коллеги [в Вашингтоне] взяли на себя право определять, где мы правы, где мы не правы. Они взяли на себя право быть судьей и исполнителем <...> в этом иллюзорном судей в отношении РФ. Кое-где остались лакуны, вот в этих лакунах мы пытаемся найти что-то позитивное и на этой основе попытаться двинуться вперед, попытаться развить те позитивные моменты, которые, очевидно, сближают нас с американцами", - подытожил посол.

Обмен заключенными

Антонов сообщил, что РФ и США ведут "умственную работу" по вопросу обмена заключенными россиянами, которые находятся под стражей в Соединенных Штатах, и американцами, отбывающими наказание в России. 

"Я бы сказал сейчас аккуратно. Идет такая умственная работа по данному вопросу. Ведь у нас не два человека россиян, которые сидят [в США] в тюрьме, их около ста человек", - сказал дипломат.

Антонов подчеркнул, что вопрос обмена заключенными пока не переведен в практическое русло. "Я думаю, что этот вопрос еще требует дополнительной, очень серьезной проработки", - отметил он.

Кроме того, посол РФ обратил внимание на жестокое обращение с россиянами в тюрьмах США. "Недавно одного избили, порвали щеку, выбили зубы, мы направили соответствующий запрос в Госдепартамент", - добавил Антонов. По его словам, Россия потребовала от Госдепартамента навести порядок в тюрьмах, "чтобы к россиянам было просто человеческое отношение".

Российская дипсобственность

Антонов сообщил, что вопрос с российской дипломатической собственностью остается не решенным, перспективы его решения не известны. 

"Никакого движения по дипсобственности нет. Мне было четко сказано на уровне руководства Госдепартамента: "Мы вам собственность не отдадим, у вас есть дома, это собственность, продавайте. Давайте думайте о том, что бы вы хотели купить". <...> Это какая-то история, вот с практической точки зрения я даже не представляю, где видно было бы окончание этого процесса", - сказал он.

"Каждые две недели мы направляем ноту с просьбой российскому послу просто зайти и посмотреть, что находится, что происходит в наших зданиях. Каждые две недели мы получаем ответ: "Нет", - добавил Антонов.

"На сегодняшний день жестко непримиримая позиция [у США по вопросу российской дипсобственности], с которой мы смириться не можем и не будем мириться, а будем продолжать настаивать, требовать о том, чтобы собственность нашу вернули", - подчеркнул посол России в США.

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).