18 мая 2014, 13:28
Ситуация в Крыму

Крымские татары потребовали от властей признания курултая и меджлиса

AP Photo/ Alexander Polegenko

Также выдвигаются требования о восстановлении исторических названий на полуострове

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, приняли резолюцию, в которой перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымско-татарского народа.

Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными
Сергей Аксенов
и.о.главы Крыма

В частности, они требуют признания общенационального съезда крымско-татарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - меджлиса.

Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско-татарского народа и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.

"Обращаемся с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине", - говорится в озвученной на митинге резолюции.

Обошлось без происшествий

Днем 18 мая в Симферополе в парке возле железнодорожного вокзала начались траурные мероприятия в память о жертвах депортации. Именно на это место в 1944 году свозили татар со всего Крыма, чтобы депортировать их с территории полуострова. Несколько десятков крымских татар пришли к памятному камню, чтобы отслужить молебен.

"Объявлено, что не будет никаких траурных митингов, и мы собрались только на молебен, - рассказывал журналистам главный имам симферопольского региона Мухамед Исламов. "Мы будем делать все для того, чтобы наш народ интегрировался в общество многонациональной России, - сказал он. - Мы не выше никого, но мы и не ниже, мы хотим быть равноправными членами этого государства".

В городе состоялся в том числе и митинг, но не в центре Симферополя, как планировалось ранее, а на площади перед мечетью в микрорайоне Акмечеть - на окраине города. Там собрались порядка 5-7 тыс. человек. Такое решение меджлисом крымскотатарского народа было принято в связи с запретом на проведение в Крыму массовых мероприятий до 6 июня. 

День памяти

По мнению жителя села Петровка Якуба Белялова, приехавшего в Симферополь специально на митинг, депортация крымско-татарского народа "является правдой, которую власти должны принять". "Мы всегда с миром и всегда с добром. Где бы ни были, я всем желаю мира - в России, на Украине, в Крыму, в Америке, - сказал он в беседе с журналистами. - Я хочу, чтобы у моих детей было благополучие, чтобы они были образованы, чтоб у них будущее было. А от государства нам надо, чтобы нас чуть-чуть поддержали".

18-20 мая 1944 года все крымские татары, проживавшие в Крыму (более 180 тыс. человек), главным образом, женщины, старики и дети, так как большинство мужчин в этот момент находились на фронте, были согнаны в эшелоны и депортированы на Урал и в Среднюю Азию. Многие погибли в пути и на спецпоселениях. В 1989 году народ начал возвращаться на свою родину.

В День памяти депортированных народов в Крыму приспущены государственные флаги.

Досье. К подписанию указа президента РФ о реабилитации крымско-татарского населения