Все новости

Лавров: отношения России с ЕС и НАТО в связи с кризисом на Украине требуют переосмысления

Их нужно вернуть "на прочную основу документов", считает глава МИД РФ

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС /. Отношения России с ЕС и НАТО в контексте кризиса на Украине требуют переосмысления. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с коллегой из Словакии Мирославом Лайчаком.

"Хотим обсудить международные дела, европейскую ситуацию, то, что происходит между нами, между Россией и ЕС, в Совете Россия-НАТО в контексте кризиса на Украине", - сказал он.

"Отношения требуют существенного переосмысления, стараемся с НАТО и ЕС такой анализ проводить, что сделать, чтобы вернуть отношения на прочную основу документов", - отметил Лавров. 

Обвинения со стороны НАТО

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен 15 мая обвинил Россию в том, что она не сделала ничего для выполнения женевских договоренностей по Украине. Он тажке заявил о необходимости "более видимого присутствия НАТО на территории альянса", указав, что расширение военного присутствия НАТО в Европе уже происходит. Генсек НАТО предупредил, что в связи с кризисом на Украине учения альянса будут более частыми и "более заметными".

Заместитель генерального секретаря Александр Вершбоу 1 мая заявил, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому альянсу тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а, скорее, как противника. Расмуссен обвинил РФ в том, что она пытается восстановить свою гегемонию и ограничить суверенитет соседних государств под предлогом защиты русского мира.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая