Все новости
Обновлено 

Постпред РФ в Вене: переговоры по ядерной сделке возобновят после инаугурации президента

Церемония инаугурации нового президента Ирана намечена на 5 августа
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Точная дата переговоров по иранской ядерной сделке неизвестна, они возобновятся после инаугурации нового иранского президента. Об этом сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью газете "Известия". Церемония инаугурации должна пройти 5 августа.

"Когда начнется седьмой раунд, можно только гадать. С 20 июня имеет место перерыв. Вначале предполагалось, что он продлится дней десять, но это оказалось не так. Сейчас известно только то, что переговоры возобновятся после инаугурации нового иранского президента. Церемония намечена на 5 августа. Как скоро после 5 августа, остается неизвестным. Аналитики гадают, произойдет ли это 15 или 20 августа, кто-то называет сентябрь, а некоторые поговаривают даже об октябре", - сказал Ульянов газете.

Новая позиция

Ульянов отметил, что новая власть в Иране может скорректировать позицию по некоторым вопросам, обсуждаемым на переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Мы не знаем, какие изменения в иранских подходах могут произойти с учетом прихода к власти нового президента, формирования нового правительства. Нельзя исключать, что взгляды иранской стороны на некоторые из обсуждавшихся в Вене вопросов подвергнутся корректировкам. Мы ничего об этом пока не знаем", - указал дипломат.

Инаугурация нового президента Ирана Эбрахима Раиси пройдет 5 августа. Он победил на выборах 18 июля, набрав при явке 48,8% 17,9 млн голосов (около 62%). Отличительной чертой следующего главы правительства по сравнению с нынешним президентом Хасаном Роухани является принадлежность к консервативному политическому лагерю.

Ульянов подчеркнул, что СВПД может быть восстановлен только в первоначальном виде, новая сделка невозможна.

"С нашей точки зрения, альтернативы восстановлению СВПД в первоначальном виде нет. Все разговоры о том, чтобы начать с нуля, сочинить новую сделку - из области фантастики, - сказал он. - Если пойти по такому пути, то новая сделка может быть согласована очень не скоро, а может быть, и никогда. Нет, надо исходить из реалий, а они таковы, что первостепенная задача состоит в скорейшем восстановлении оригинальной ядерной сделки без каких-либо изъятий или довесков".

Ульянов отметил, что растущее раздражение некоторых участников переговоров в Вене прежде всего заметно в публичных заявлениях, которые стали "более раздраженными, нервными". "Американцы, с одной стороны, говорят, что относятся к перерыву на переговорах с определенным пониманием, а с другой стороны, из Вашингтона звучат слова о том, что в случае длительной задержки возвращение в первоначальный Совместный всеобъемлющий план действий начнет утрачивать смысл, по крайней мере в глазах США. Надо надеяться, что это пропагандистский прием, попытка подтолкнуть Иран к тому, чтобы ускориться", - добавил дипломат.

Снятие санкций

Ульянов отметил, что Иран все дальше отходит от своих обязательств по первоначальному СВПД, это отдаляет сроки снятия санкций с Тегерана.

"Иран все дальше отходит от своих обязательств по первоначальному СВПД. Пожалуй, в этом есть какая-то даже иррациональность, потому что если переговоры разрешатся достижением соглашения, все эти отклонения от первоначальной ядерной сделки придется обращать вспять. И чем дальше Иран будет отходить от первоначальных обязательств, тем больше времени это займет, что повлияет и на сроки отмены санкций", - указал он.

Отвечая на вопрос о том, как Россия оценивает то, что Тегеран наращивает запасы обогащенного урана, не представляет ли это опасности для РФ, Ульянов отметил: "Думаю, что оперировать здесь такими категориями, как "опасность", "угроза", было бы не совсем корректно, но энтузиазма у нас это точно не вызывает", - сказал он.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств - участников СВПД также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Все делегации сначала рассчитывали завершить работу в конце мая, а затем - в первых числах июня.