Все новости

В Грузии не будут открывать участки для выборов в Госдуму

В ЦИК РФ пояснили, что с этой страной нет дипломатических отношений

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Зарубежные избирательные участки для голосования россиян на выборах депутатов Госдумы, как правило, открываются на базе дипломатических и консульских представительств, в Грузии такой возможности нет, в отличие от Украины. Об этом ТАСС в среду сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

"Организация голосования за рубежом является компетенцией МИД России. Как правило, избирательные участки образуются на базе дипломатических и консульских представительств. Соответственно, в тех странах, с которыми у Российской Федерации нет дипломатических отношений, нет соответствующих возможностей для проведения голосования. Примером такой страны является Грузия", - сказала Памфилова.

"С Украиной дипломатические отношения есть. Там функционируют четыре росзагранучреждения, на территории которых, по согласованию с властями Украины, будут открыты избирательные участки. По информации МИД, украинская сторона заверила, что предпримет необходимые меры для обеспечения безопасности участков в дни голосования", - сказала Памфилова.

Ранее в СМИ сообщалось, что ЦИК планирует открыть почти 350 избирательных участков за рубежом на выборах в Госдуму в подавляющем большинстве стран, за исключением Йемена, Ливии и Грузии.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.