Все новости

ЦИК зарегистрировал список кандидатов "Яблока" для участия в выборах в Госдуму

В него вошли 300 человек

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в четверг зарегистрировал федеральный список кандидатов партии "Яблоко" для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, в нем присутствует экс-директор "Открытой России" (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров.

"Зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый политической партией "Яблоко", в количестве 300 человек", - говорится в постановлении ЦИК.

После проведенной проверки достоверности сведений о кандидатах было установлено, что у двух человек имеется второе гражданство (Республики Южная Осетия), еще один кандидат в июле был привлечен к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики. На этом основании они были исключены из партийного списка.

Член ЦИК РФ Антон Лопатин отметил, что в составе кандидатов федерального списка партии "Яблоко" есть Андрей Пивоваров, который аффилирован с выполняющим функции иноагента лицом. "Указанная информация о кандидате будет отражена в данных о кандидате, в федеральном списке кандидатов, в базе данных ГАС "Выборы", на сайте ЦИК и ЕПГУ (Единый портал государственных услуг) ", - сказал он. "Информационные материалы партии также должны содержать информацию о том, что у партии в составе федерального списка кандидатов выдвинут такой кандидат", - подчеркнул Лопатин.

Центризбирком на заседании 17 июля заверил федеральный избирательный список кандидатов "Яблока". Общефедеральную часть списка возглавил председатель партии Николай Рыбаков. Кроме того, в тот же день ЦИК заверил список кандидатов от партии по 159 одномандатным округам.

Недочеты в документах

ЦИК РФ 30 июля сообщил о выявленных недочетах в документах кандидатов от "Яблока" Андрея Пивоварова и правозащитницы Марины Агальцовой.

Как пояснила секретарь ЦИК Наталья Бударина, в отношении Пивоварова "имеются сведения, что он является лицом, председателем и учредителем межрегиональной общественной организации "Открытый Петербург", включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (признана в РФ иностранным агентом), а Агальцова, согласно имеющимся данным, могла получать денежные средства от организации "Институт права и публичной политики", включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента". Она уточнила, что, согласно требованиям закона, сведения о том, что кандидат является аффилированным с выполняющим функции иноагента лицом, должны быть указаны в заявлении кандидата о согласии баллотироваться. В этой связи партии было предложено до 3 августа уточнить представленную по кандидатам информацию.

С свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев в среду сообщил, что Пивоваров представил в комиссию документы, подтверждающие его аффилированность с иностранным агентом. Что касается Агальцовой, то, по словам зампреда Центризбиркома, от нее также пришло уведомление, исходя из которого "можно найти информацию о том, что, наверное, есть основания ее не причислять к лицам, аффилированным с иностранными агентами".

О выборах

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.