Все новости

ЦИК утвердил порядок размещения партий в бюллетене на выборах в Госдуму

Согласно жеребьевке, КПРФ будет стоять в бюллетене первой
Жеребьевка в ЦИК для определения мест партий в бюллетене на выборах в Госдуму РФ Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Жеребьевка в ЦИК для определения мест партий в бюллетене на выборах в Госдуму РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в понедельник утвердил порядок размещения названий и эмблем политических партий в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы.

Согласно результатам жеребьевки первые три номера в бюллетене занимают КПРФ, партия "Зеленые" и ЛДПР. На четвертом месте расположилась партия "Новые люди", следом идет "Единая Россия". Шестой номер в бюллетене займет "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", седьмое место ушло партии "Яблоко", дальше по порядку идут Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России". Номера с 10 по 14 в бюллетене заняли партии "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

"Многие партии, конечно, придают большое значение месту, которое им достанется в бюллетене. Хотя, на наш взгляд, итоги голосования зависят от той работы, которую каждая партия, каждый кандидат проводят как в межвыборный период, так и в ходе избирательной кампании. И насколько эта работа найдет отклик в сердцах избирателей", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы результат был абсолютно адекватен волеизъявлению наших граждан, чтобы никто не сомневался в его достоверности", - подчеркнула она. Памфилова также обратилась к представителям партий с просьбой активнее готовить наблюдателей, чтобы они были "на всех участках".

Жеребьевка партий

По итогам преджеребьевки КПРФ получила возможность первой выбрать шар из лототрона. Жребий тянул секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко, он вытянул из лототрона шар с номером один.

"Единая Россия" делегировала тянуть жребий секретарю генсовета партии Андрею Турчаку. Он вытянул из лототрона шар под номером пять.

По словам Турчака, пятый номер в бюллетене символизирует общефедеральную пятерку кандидатов "Единой России" на выборах в лице министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы МИД РФ Сергея Лаврова, врача столичной больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, сопредседателя ОНФ Елены Шмелевой и детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

"Для нас непринципиальна цифра в бюллетене, потому что наш избиратель голосует за нашу партию осознанно, голосует за программу, с которой мы идем на выборы, за предложения по развитию нашей страны. Голосует за три базовых принципа, с которыми мы идем на выборы, - это защита, забота и благополучие наших граждан. Мы попали точно в пятерку. Мы заинтересованы в чистой и честной борьбе", - сказал Турчак журналистам в понедельник.

Партия пенсионеров предоставила право тянуть жребий заместителя председателя центрального совета партии Андрею Широкову. Он последним вытянул из лототрона шар под номером 14.

Комментируя итоги жеребьевки, председатель центрального совета партии Владимир Бураков отметил, что номер в бюллетене не имеет большого значения. "Где бы мы ни находились в бюллетене, народ будет выбирать ту партию, которая ему ближе. Сильное желание некоторых партий разместиться на первых строчках - это популистский ход для привлечения внимания к себе", - отметил он.

В свою очередь зампред партии Владимир Ворожцов высказал журналистам мнение, что последний номер в избирательном бюллетене сможет сыграть роль графы "против всех" на выборах. "Партия пенсионеров - это партия "против всех", но за достойное будущее", - сказал он.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов России (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.