Все новости
Обновлено 

Путин поручил Минцифры расширить информирование об общественном контроле через интернет

Минцифры и Минтруд должны подготовить доклад до 1 октября

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил Минцифры и Минтруду РФ расширить информированность граждан об общественном контроле с использованием интернет-ресурсов. Соответствующий указ президента "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы" опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с участием Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации принять меры по расширению информированности граждан о возможности их участия в осуществлении общественного контроля с использованием государственных интернет-ресурсов (www.regulation.gov.ru, www.vashkontrol.ru, www.roi.ru)", - говорится в документе.

Доклад о результатах исполнения этого подпункта необходимо представить до 1 октября 2024 года.

До 20 июня 2023 года указанным министерствам поручено рассмотреть вопрос о создании и внедрении цифровых технологий, позволяющих осуществлять в электронной форме прием сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, автоматическую обработку, анализ таких сведений и их хранение, в том числе централизованное.

Кроме того, Минцифры и Минтруду необходимо до 20 апреля 2023 года рассмотреть вопрос о развитии существующих и создании новых интернет-ресурсов для расширения участия граждан в осуществлении общественного контроля за нормотворческой и иной деятельностью федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления, а также за деятельностью государственных и муниципальных организаций.

Также Минцифры с участием Федеральной службы охраны РФ (ФСО) поручено подготовить и представить до 20 октября предложения о разработке и внедрении инженерно-технических решений, обеспечивающих проведение в защищенном режиме с использованием видео-конференц-связи мероприятий по противодействию коррупции, где может обсуждаться информация, содержащая персональные данные и иная информация ограниченного доступа.