Все новости

Песков: США не смогут снять с себя ответственность за происходящее в Афганистане

По словам пресс-секретаря главы государства, тема Афганистана и вывода оттуда американских сил действительно обсуждалась президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом на встрече в Женеве 16 июня

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты не смогут переложить ответственность за кризис в Афганистане на кого-то другого, как бы они ни старались. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь при всем желании невозможно переложить на кого-то другого ответственность, поэтому не думаю, что здесь может быть такая цель", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли, что публикация The Wall Street Journal о якобы отказе РФ позволить США разместить ВС в регионе имела целью переложить ответственность за ситуацию в республике на Москву.

По словам Пескова, тема Афганистана и вывода оттуда американских сил действительно обсуждалась президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом на встрече в Женеве 16 июня.

"Тогда еще, когда не случился этот афганский коллапс, тема Афганистана и на тот момент предстоящее окончание вывода [американских] сил из Афганистана обсуждались, но нюансы мы, как правило, не транслируем в публичной плоскости", - отметил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников двух стран сообщила, что Байден на прошедшем в июне российско-американском саммите в Женеве обращался к Путину с просьбой разместить американские силы в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, после вывода войск из республики. По ее сведениям, американские власти хотели разместить базы с беспилотниками, а также с контртеррористическими подразделениями в регионе после своего ухода из Афганистана, однако Москва ответила отказом.