Все новости
Обновлено 

Блинкен: Франция остается жизненно важным партнером США, невзирая на напряженность

Американский госсекретарь заявил, что речь не идет о разделении среди западных стран

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Франция продолжает быть жизненно важным партнером США, несмотря на напряженность вокруг нового партнерства между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой. Об этом заявил в четверг американский госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с шефом Пентагона Ллойдом Остином и их австралийскими коллегами Марис Пейн и Питером Даттоном по итогам переговоров в формате "2+2".

"Мы приветствуем европейские страны, играющие важную роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с НАТО, Евросоюзом и другими в этом деле. Франция, в частности, является нашим жизненно важным партнером в этом и многих других вопросах на протяжении многих поколений. Мы хотим находить любую возможность для углубления нашего трансатлантического сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире", - отметил шеф американской дипломатии.

По его мнению, речь не идет о разделении среди западных стран. "Я хочу подчеркнуть, что нет раскола региона, разделяющего интересы наших атлантических и тихоокеанских партнеров. Это партнерство с Австралией и Великобританией является сигналом того, что мы намерены работать с нашими союзниками и партнерами, в том числе в Европе, для обеспечения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Также он заявил, что США хотят найти все возможности для углубления трансатлантического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В четверг министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" и "подрывом доверия" заключение соглашения между США, Великобританией и Австралией, а также разрыв контрактов на поставку французских подлодок общей стоимостью более €50 млрд. В совместном заявлении с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли он подчеркнул, что "такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня".

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".