Все новости

Наблюдатели ПА ОДКБ высоко оценили уровень организации выборов в Госдуму

Председатель комитета парламента Казахстана по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов отметил, что люди "начинают доверять" системе дистанционного голосования

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ высоко оценивает уровень организации выборов в Госдуму и использования на них технологий дистанционного голосования. Об этом в пятницу заявил координатор миссии, председатель комитета парламента Казахстана по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов.

"Были очень приятно удивлены уровнем, во-первых, организации, а во-вторых, использования информационных компьютерных систем", - сказал он журналистам после встречи в Госдуме с лидером партии "Справедливая Россия - За правду" Сергеем Мироновым.

По мнению наблюдателя, люди "начинают доверять" системе дистанционного голосования. "Мы считаем, что это, во-первых, облегчает процесс, во-вторых, это большой шаг вперед в части прозрачности", - добавил Кожахметов. "В целом мы очень высоко оцениваем организацию работы. Мы не видим какого-то ажиотажа, напряженности в обществе. Надеемся, все пройдет хорошо", - добавил он.

По словам наблюдателя, об уровне конкурентности на выборах он может судить лишь по оценке самих партий. "Мы встречались с Партией пенсионеров, "Новыми людьми", и мы видим, что в политику приходят новые лица. Это очень позитивно оценивается. Идет омоложение партий", - отметил Кожахметов.

Он таже назвал положительной практику трехдневного голосования, но призвал дождаться оценки самих избирателей. "Нам пояснили, что в связи с пандемией потребовалось такое решение. Давайте посмотрим, [как] это оценят сами граждане, избиратели в первую очередь", - указал координатор делегации. Кожахметов добавил, что пока группа не посещала избирательные участки, поэтому преждевременно говорить о зафиксированных нарушениях.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.