Все новости

Москалькова сообщила о 83 обращениях на горячую линию по выборам

Уполномоченный по правам человека оценила ситуацию как спокойную

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что в ее аппарат на специальную горячую линию по выборам поступило 83 обращения.

"В целом ситуация у нас достаточно спокойная, на горячую линию поступило 83 обращения", - сказала она в субботу в информационном центре ЦИК.

"Среди последних - <...> обращения, связанные с помощью зарегистрироваться для надомного голосования из Санкт-Петербурга, и этот вопрос был разрешен, [а также] коллективное обращение по поводу организации выездного избирательного участка в Рязанской области. И он [вопрос] тоже был разрешен", - добавила она.

Центризбирком 18 августа подписал соглашение о взаимодействии на выборах с СПЧ и с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Уполномоченный по правам человека в РФ добавила, что в аппарат омбудсмена поступила 21 жалоба по выборам. Они уже направлены в ЦИК и прокуратуру.

"Мы развернули шесть аккаунтов непосредственно в Доме прав человека в Москве, мы можем наблюдать ситуацию на любом участке в России. Сегодня к нам поступило 21 обращение, которое рассматривается в первоочередном порядке, направлено к вам [в ЦИК] и в прокуратуру для проверки тех данных, о которых писали люди", - сообщила она.

Центризбирком 18 августа подписал соглашение о взаимодействии на выборах с СПЧ и с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования состоятся прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц выбирают депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.