Все новости

Эксперт: атаки на избирательную систему стали тестированием технологий к выборам 2024 года

По словам президента Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрея Манойло, эту избирательную кампанию Россия прошла в условиях беспрецедентной информационной войны, развязанной против нее
Президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Многочисленные атаки на избирательную систему России на сентябрьских выборах, совершенные извне, стали тестированием технологий перед президентскими выборами в 2024 году. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло.

"Эти выборы в Госдуму западные силы рассматривают как какой-то полигон для отладки и тестирования своих новейших приемов, методов и технологий, направленных на срыв подобного рода мероприятий. Создалось впечатление, что тестирование делается неслучайно - прицел на 2024 год, потому что это не последние выборы, которые нам предстоят в ближайшей перспективе", - сказал Манойло, представляя доклад о воздействии на ход трехдневного голосования на выборах в Госдуму.

По словам Манойло, эту избирательную кампанию Россия прошла в условиях беспрецедентной информационной войны, развязанной против нее. "Все приемы, которые были выявлены в ходе изучения деятельности оперативных групп делегитиматоров, были применены по отношению к нашим выборам. Значительная часть их применялась прямо во время трехдневного голосования. Были многочисленные атаки", - сказал Манойло, добавив, для этого были задействованы "колоссальные мощности, больше, чем на выборах президента в 2018 году".

Вместе с тем, по мнению эксперта, результат этих атак оказался нулевым. Выборы состоялись, несмотря ни на что, явка была высокой, подчеркнул Манойло. "Развернутая Западом агрессивная кампания в первый же день голосования сдулась, как проколотая шина у велосипеда. Выяснилось, что никакого конкретного плана у организаторов атаки не выборы не было изначально: все это время они работали не на результат (сорвать или хотя бы скомпрометировать выборы), а на процесс, в момент голосования благополучно свою кампанию слили", - сказал эксперт.

Угрозы информопераций

Как отметил Манойло, в ближайшие два года атаки будут принимать вид информационных операций. "Следующие операции становятся более сложными и опасными. Я думаю, что будет развиваться скрипальская линия обязательно, потому что эта операция не закончена. Она развивалась в 2018 году, по пяти различным линиям развивалась весь 2019 год, только начало избирательной кампании вкупе с пандемией поставило ее на некоторую паузу", - сказал Манойло. Кроме того, "обязательно будут применяться различные ловли на приманку и на живца, как история с аргентинским кокаином, когда партию засветили в нужный момент перед выборами 2018 года, дело вагнеровцев и другие истории", считает эксперт.

"Все операции нацелены на конкретных политиков, конкретных руководителей государства, лиц, принимающих решения. Поэтому под ударом будет президент и институт президентства как основа власти. Потом с большим отрывом могут быть отдельные лица из его ближайшего окружения", - сказал Манойло.

В свою очередь руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта "Вбросам нет!" Анатолий Петренко добавил, что анализ фейков из-за рубежа о сентябрьских выборах показал, что 90% из них так или иначе касались президента РФ, хотя выборы были в Госдуму. "Где-то процентов 40 они напрямую касались президента, в остальном нападки на главу государства шли как фон к основным фейкам. Есть основания полагать, что после того, как улягутся страсти и истерики, они приступят к дальнейшей работе.

Системность нападок именно на президента для дискредитации его авторитета у населения России будет активизирована", - сказал Петренко.