Все новости
Обновлено 

Лавров провел встречу с главой Президентского совета Ливии

Глава МИД России предложил обсудить вопросы, связанные с оказанием помощи Ливии со стороны международного сообщества

ООН, 25 сентября. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров предложил председателю Президентского совета Ливии Мухаммеду аль-Менфи обсудить вопросы, связанные с оказанием помощи стране международным сообществом. Встреча прошла на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в пятницу.

"Нам важно понять, что может сделать международное сообщество для помощи ливийскому народу. Мы всегда полагаемся на мудрость вашего народа", - сказал министр иностранных дел РФ.

Лавров и аль-Менфи констатировали необходимость консолидации международной помощи переходным ливийским властям.

"Была констатирована необходимость консолидации международной поддержки переходным ливийским властям в целях дальнейшего продвижения политического процесса при ведущей роли ООН в соответствии с резолюциями 2510 и 2570 СБ ООН, решениями международной берлинской конференции по Ливии", - говорится в сообщении МИД РФ.

Стороны также отметили определенный прогресс, достигнутый в ливийском урегулировании за последний год. "Дана положительная оценка деятельности сформированных в стране весной 2021 года центральных органов власти на переходный период - Президентского совета и Правительства национального единства. В качестве главного приоритета переходного ливийского руководства обозначены подготовка и проведение намеченных на 24 декабря 2021 года президентских и парламентских выборов", - указали в ведомстве.

"С российской стороны подтверждена важность достижения общеливийского консенсуса по ключевым пунктам национальной повестки дня при учете интересов всех ливийцев с целью сохранения единства, суверенитета и территориальной целостности страны", - добавили в министерстве.

Форум ливийского политического диалога избрал нового премьера Правительства национального единства Абдель Хамида Дбейбу и трех членов Президентского совета в Швейцарии в феврале. Оба органа власти привели к присяге 15 марта, после чего они приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи, чтобы объединить разрозненные властные структуры в стране, а также подготовить и провести 24 декабря президентские и парламентские выборы.

Парламент Ливии на закрытом заседании 21 сентября большинством голосов лишил доверия правительство Дбейбы, но оно продолжит работу вплоть до выборов в декабре.