17 июня 2014, 13:20,
обновлено 17 июня 2014, 14:40

Москва требует от Киева провести объективное расследование гибели российского журналиста

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Виновные должны быть строго наказаны, заявили в МИД РФ

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия требует от властей Украины провести объективное расследование обстоятельств трагедии под Луганском, где в результате минометного обстрела украинских силовиков погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и без вести пропал звукорежиссер Антон Волошин. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"17 июня под Луганском произошла очередная ужасная трагедия. В результате минометного обстрела украинских силовиков по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты, погиб корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. Его соратник звукорежиссер Антон Волошин пропал без вести", - отметили в российском дипведомстве.

"Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Игоря Корнелюка", - добавили в МИД РФ.

Как указали в министерстве, "гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди".

"Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине, - продолжили в дипведомстве. - Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России".

"Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных, - подытожили в МИД РФ. - Ожидаем от мировых средств массовой информации решительно и однозначно осудить очередное преступление украинских силовиков".

Москва ожидает жесткой международной реакции

"Варварский обстрел журналистов ВГТРК с гибелью одного и пропажей без вести другого - это очередное военное преступление украинских силовиков и орудующих в их рядах неонацистов. Это преступление должно быть тщательно расследовано, а виновные строжайше наказаны", - сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, Москва ждет самой жесткой реакции международных структур, включая ОБСЕ, и международных журналистских кругов.

"Необходимо наконец побудить Киев прекратить карательную операцию и массовые убийства гражданских лиц, - заявил Константин Долгов. - За эти преступления должна наступить ответственность".

Общественная палата: киевская власть начала террор против журналистов

Объективного и немедленного расследования гибели российского журналиста с участием независимых международных экспертов потребовали и в Общественной палате России.

По словам замсекретаря ОФ Владислава Гриба, необходимо точно выяснить все обстоятельства: имя командира военной части, отдавшего приказ об обстреле журналиста и другие подробности. "Все виновные обязательно должны понести ответственность за эту трагедию. Сейчас очень важно всем правозащитникам и юристам и вообще всем тем, кто имеет такую возможность, собрать доказательную базу для обработки и передачи в Международный уголовный суд", - убежден член Общественной палаты.

По его словам, происшедшее - настоящий террор, развязанный киевской властью. "Они уже перешли просто к физическому устранению журналистов. Не удивлюсь, если это делается специально, чтобы посеять страх и помешать российским СМИ показывать и рассказывать о тех преступлениях, которые совершаются на Украине", - сказал Гриб.

Эксперт ОП подчеркивает, что эти и другие трагедии показывают необходимость немедленного прекращения огня при содействии международных и неправительственных организаций. Должны быть реальные гарантии безопасности для мирного населения, в частности, со стороны ООН.

"Во имя тех, кого сегодня еще можно спасти, надо начать называть вещи своими именами и общими усилиями прекратить атаки преступников на беззащитных людей", - заключил Гриб.

Маргелов: журналисты - главная помеха для преступлений киевских силовиков

"Киевская власть объявила своими врагами не только ополченцев, не только сторонников федерализации, не только не согласных с экстремистскими методами киевской власти, но и женщин и детей, что уж говорить о журналистах. Сегодня именно они являются главной помехой для совершаемых киевскими силовиками преступлений против человечности", - заявил председатель комитета Совета федерации Михаил Маргелов

"Игорь Корнелюк, как и все наши российские корреспонденты, не давал официальному Киеву замолчать то, что творится на юго-востоке страны, не давал западным бюрократам и политикам отвернуться и сделать вид, что они не видят и не знают, что происходит", - констатировал глава международного комитета СФ.

Маргелов подчеркнул, что "военные корреспонденты - мужественные люди, находящиеся подчас на самой передовой военных конфликтов, гражданских войн". "Бронежилеты с надписью "Пресса" или каски с обозначением ТВ по гласным и негласным общечеловеческим законам должны ограждать журналистов от пуль", - сказал он, отметив, что "на Украине эти атрибуты журналисткой профессии стали мишенями".

Реакция Роспечати и Союза журналистов РФ

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский выразил соболезнования в связи с гибелью журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка. "Ужасная трагедия, происшедшая сегодня под Луганском, показывает страшную и возмутительную несправедливость происходящего на востоке Украины, в результате которой гибнут как представители средств массовой информации, так и просто мирные люди", - отметил Сеславинский.

Он уверен, что тех, кто выбрал профессию журналиста, смело можно называть героями, потому что гибель на войне входит в их сферу профессионального риска. "Невзирая на опасность, они честно делают свою работу, добывая достоверную информацию", - подчеркнули в Роспечати.

Союз журналистов РФ призывает коллег из других стран требовать прекращения на Украине насилия над журналистами. "Наши коллеги всего лишь выполняют свой профессиональный долг, а именно информируют общество, граждан о ситуации, событиях, которые происходят в регионе", - подчеркнул в прямом эфире телеканала "Россия-24" секретарь союза Тимур Шафран.

"Мы выражаем свои соболезнования в связи с гибелью нашего коллеги, это страшная новость. Ужасно признавать, что факты похищения и избиения российских журналистов на территории Украины не прекращаются. Это, наверно, одна из самых черных страниц в истории этого конфликта", - добавил Шафран.

Как погиб журналист ВГТРК

Группа журналистов попала под обстрел возле блокпоста ополченцев под Луганском, когда бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк был ранен и позже скончался в местной больнице.

Вместе с погибшим корреспондентом работали оператор Виктор Денисов и звукорежиссер Антон Волошин. По информации ВГТРК, Денисов не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от попавшей под обстрел группы. Судьба пострадавшего во время обстрела Волошина пока неизвестна, он считается пропавшим без вести.

Минувшей ночью под Луганском начались тяжелые боевые действия.

Убийство итальянского журналиста

Это третий известный случай убийства представителя СМИ на Украине после обострения ситуации.

В мае под минометный обстрел на юге Славянска попал итальянский фоторепортер Андреа Роккелли вместе со своим переводчиком Андреем Мироновым. Они оба погибли.

Роккелли специализировался на работах в горячих точках.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня