Все новости

"Яблоко" считает поддержку "Умного голосования" несовместимым с членством в партии

В партии обратили внимание на "крайне негативный эффект", который производят "призывы едва ли не в форме приказа голосовать по списку, присланному вождем или его инструктором"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Партия "Яблоко" отвергает проект так называемого умного голосования, разработанный соратниками осужденного Алексея Навального, считая это "принципиально иным политическим направлением". Это следует из решения федерального политического комитета партии (ФПК), текст которого опубликован в понедельник на ее официальном сайте.

"Федеральный политический комитет партии "Яблоко" считает любую форму поддержки фактических союзников партии "Единая Россия" - КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР - в форме так называемого умного голосования и политики Алексея Навального не совместимым с членством в партии, имея в виду, что это принципиально иное политическое направление", - отмечается в документе за подписью председателя ФПК, сооснователя "Яблока" Григория Явлинского. В партии обращают внимание на "крайне негативный эффект", который производят "призывы едва ли не в форме приказа голосовать по списку, присланному вождем или его инструктором", поскольку "в итоге это оборачивается все более полным недоверием к выборам".

"Яблоко" также считает принципиально неприемлемыми призывы к насилию и "расчет на улицу" со стороны протестных сил.

В документе подчеркивается, что "члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы "Яблока", создающие конфликтные ситуации и помехи в работе партии, игнорирующие поручения партии, а также утратившие связь с партией, подлежат снятию с регистрации" в качестве членов партии.

"Яблоко" - одна из старейших российских партий. По итогам выборов в Госдуму в сентябре 2021 года партия получила около 1,3% голосов и не прошла в нижнюю палату парламента.