Все новости

РФ передала Гутерришу письмо девочки из Луганска с призывом закрыть сайт "Миротворец"

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что ситуация вокруг прямых угроз в адрес 12-летнего ребенка требует немедленных действий

ООН, 19 октября. /ТАСС/. Постоянное представительство РФ при ООН передало генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу письмо 12-летней Фаины Савенковой из Луганска, в котором та просит у дипломата помощи в закрытии украинского сайта "Миротворец". Об этом сообщил во вторник первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале.

"Вчера мы препроводили генеральному секретарю ООН Гутерришу письмо Фаины Савенковой, в котором она просит его оказать воздействие на Украину, с тем чтобы экстремистский сайт "Миротворец", в базу данных которого ее внесли украинские националисты и радикалы, был закрыт", - рассказал он.

"Это не совсем обычная практика для нашего постпредства, как правило мы пересылаем в ООН письма органов власти и общественных организаций, однако ситуация вокруг прямых угроз в адрес 12-летнего ребенка требует немедленных действий и четкой, недвусмысленной классификации. Копию письма мы также направили в ЮНИСЕФ. Надеюсь, что руководство ООН не оставит данный вопиющий случай без внимания и надлежащей оценки!" - добавил Полянский.

Ранее украинский сайт "Миротворец" внес Савенкову в свой список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. "Миротворец" разместил в своей базе ее личные данные, фотографии и скриншоты публикаций. Администраторы сайта полагают, что девочка "участвует в антиукраинских пропагандистских мероприятиях". В свою очередь, Савенкова отметила, что "публикация личных данных детей на подобных сайтах - нарушение прав ребенка". Она добавила, что украинские власти никак не реагируют на нарушение прав детей в своей стране, и выразила надежду на то, что меры по блокировке сайта будут приняты.