Все новости

Россия считает важным незамедлительный запуск палестино-израильских переговоров

Первый заместитель постоянного представителя при ООН Дмитрий Полянский заявил, что международное сотрудничество и совместные шаги должны сопровождать продвижение ближневосточного урегулирования

ООН, 19 октября. /ТАСС/. Россия выступает за скорейший запуск прямых палестино-израильских переговоров и готова приложить усилия в интересах достижения урегулирования на международно признанной основе. Об этом заявил во вторник первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности.

"Очевидно, что одной из основ установления долгосрочной стабильности в регионе является продвижение процесса ближневосточного урегулирования с центральным элементом - справедливым решением палестинской проблемы, - отметил он. - К сожалению, напряженность на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа не снижается, обостряя проблемы поддержания прекращения огня, оказания гуманитарного содействия пострадавшим палестинцам, реанимирования мирного процесса". "На этом фоне продолжаются чреватые опасными последствиями односторонние действия - экспроприация и уничтожение собственности палестинцев, строительство поселений, в том числе планы по застройке на оккупированных сирийских Голанах, произвольные аресты, нарушение статуса святых мест, насилие, - обратил внимание дипломат. - При этом отмечаем важность учета интересов Израиля в сфере безопасности".

В связи с этим Россия "подтверждает призыв отказаться от провокационных действий и односторонних шагов". По словам Полянского, международное сотрудничество и совместные шаги должны сопровождать продвижение ближневосточного урегулирования. В Москве видят главной задачей на предстоящий период оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим и нуждающимся в секторе Газа.

Прямой диалог

По словам российского дипломата, весь комплекс вопросов окончательного статуса должен решаться на прямых консультациях между палестинцами и израильтянами.

"Эти переговоры надо запускать без какого-либо промедления. Как постоянный член Совета Безопасности ООН и "квартета" международных посредников Россия готова приложить усилия в интересах достижения урегулирования на международно признанной основе - резолюциях ООН, мадридских принципах, арабской мирной инициативе, - которая предусматривает создание независимого, суверенного и территориально непрерывного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал он.

Россия призывает партнеров по "квартету" (ООН, ЕС и США) активизировать взаимодействие по этим вопросам. "Провели 14 октября очередную виртуальную встречу спецпредставителей. Мы заостряем важность созыва заседания "квартета" на министерском уровне, в том числе в свете предстоящей 30-летней годовщины мадридской конференции по Ближнему Востоку, - отметил Полянский. - Также готовы к диалогу с ключевыми региональными игроками и подключению их к усилиям "четверки".