Все новости

Москва направила Киеву две ноты из-за задержания в Донбассе россиянина Косяка

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заверил, что Киев предоставит российским дипломатам возможность посетить задержанного

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Москва дважды обращалась к Киеву с запросом о предоставлении информации о задержанном в Донбассе россиянине Андрее Косяке, а также призвала украинскую сторону обеспечить возможность встречи с ним российского консула. Об этом в четверг сообщило посольство РФ на Украине.

"В связи с заявлениями Киева о будто бы запоздалой реакции России на вероломную акцию украинских силовиков, противоправно арестовавших сотрудника Совместного центра координации и контроля режима прекращения огня (СЦКК) А. Косяка, имеющего российское гражданство, хотели бы обратить внимание на то, что данные утверждения расходятся с действительностью. Вслед за взятием под стражу Косяка посольство РФ направило в МИД Украины ноту с просьбой подтвердить данный факт, а также c напоминанием о необходимости строго придерживаться положений Консульской конвенции между РФ и Украиной 1993 г., в том числе пунктов, касающихся информирования в установленные сроки о задержании, аресте или любом ином ограничении свободы граждан государства и допуска к ним консульских должностных лиц", - отмечается в сообщении дипломатического представительства.

Чуть позднее была отправлена еще одна нота аналогичного содержания. "К сожалению, оба наши обращения до настоящего времени не удостоились внимания украинской стороны", - отметили в посольстве. В этой связи диппредставительство вновь призвало Киев "выполнить взятые на себя обязательства в рамках упомянутой Конвенции и обеспечить возможность встречи консула с задержанным россиянином". "Рекомендовали бы также украинскому МИД своевременно знакомиться с направляемыми нами в его адрес документами", - добавили в посольстве.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев предоставит российским дипломатам возможность посетить задержанного.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 октября заявила, что Москва расценивает задержание украинскими силовиками Косяка как провокацию и призывает Киев предоставить к гражданину РФ консульский доступ. Россия, добавила она, также ожидает "принципиальной оценки произошедшего инцидента" от ОБСЕ.

Захват представителя ЛНР

Как сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, 13 октября диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) напала на безоружного офицера представительства ЛНР в СЦКК, который обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе КПП "Первомайск - Золотое" во время согласованных с украинской стороной дорожных работ, и захватила его. В свою очередь украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы "под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ".

ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить своего представителя. Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках минского формата представляется бессмысленным до освобождения Косяка. Представительство ЛНР в СЦКК ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ.