Все новости

Путин проведет в Сочи первые переговоры с премьером Израиля Беннетом

Лидеры обсудят взаимодействие двух стран и ситуацию в Ближневосточном регионе

МОСКВА/ТЕЛЬ-АВИВ, 22 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в пятницу проведет первую встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, который вступил в должность в июне. Переговоры пройдут в Сочи, куда израильский премьер прибудет с официальным визитом по приглашению главы российского государства.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в центре внимания лидеров будут взаимодействие двух стран в различных областях и ситуация в Ближневосточном регионе. Премьер-министр планирует обсудить с Путиным на переговорах в Сочи "ряд тем в сфере политики, безопасности и экономики, касающихся двух государств, а также важные региональные вопросы, в первую очередь ядерное вооружение Ирана", сообщила его канцелярия.

Начало диалога

Беннет вступил в должность израильского премьера 13 июня, сменив на этом посту Биньямина Нетаньяху, возглавлявшего израильский кабмин бессменно с 2009 года. Путин и Нетаньяху поддерживали постоянный диалог, провели множество встреч и телефонных разговоров. Последний раз президент РФ был с визитом в Израиле в январе 2020 года.

Глава российского государства, поздравляя летом Беннета со вступлением в должность, отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие конструктивного двустороннего сотрудничества на всех направлениях. 5 июля Путин и Беннет в первом телефонном разговоре выразили обоюдный настрой на развитие отношений двух стран, а 7 октября лидеры обсудили по телефону вопросы региональной политики и безопасности.

18 октября Путин направил Беннету телеграмму по случаю 30-летия восстановления дипломатических отношений между государствами. По мнению президента РФ, наращивание всего комплекса взаимовыгодных российско-израильских связей отвечает коренным интересам дружественных народов, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Российский лидер также обратил внимание на то, что РФ и Израиль объединяет решительное неприятие антисемитизма, проявлений ксенофобии и межнациональной розни, а также любых попыток фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

18 октября Беннет также поздравил Путина с 30-летием восстановления дипломатических отношений. Он отметил, что за три десятилетия Израиль и Россия укрепили историческую связь и установили тесные отношения, которые приносят пользу народам обеих стран и способствуют региональной безопасности и стабильности.

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были установлены в мае 1948 года, но были прерваны в июне 1967 года после начала Шестидневной войны. В 1985 году начались переговоры о восстановлении связей, двумя годами позже возобновились контакты по консульской линии, а 18 октября 1991 года дипломатические отношения были восстановлены в полном объеме.

Ситуация в регионе

Помимо двусторонней повестки, одной из тем встречи Путина и Беннета станет обстановка в Ближневосточном регионе, в том числе иранская ядерная программа, которая вызывает серьезную обеспокоенность у нового израильского премьера. В начале октября Беннет заявлял, что разработки Тегерана в этой сфере находятся "на наиболее продвинутой стадии за всю историю", а "ответственность Израиля состоит в том, чтобы убедиться на деле, а не на словах, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия". Он подчеркнул, что для Израиля "это не стратегическая, а экзистенциальная проблема", так как "за последние три года иранцы сделали огромный шаг вперед в развитии своих возможностей по обогащению урана".

Еще одним чувствительным для Израиля вопросом остается ситуация в соседней Сирии, в том числе иранское присутствие в этой стране. Во время посещения Голанских высот Беннет заявил, что его правительство "внимательно наблюдает за происходящим в Сирии и ее связями с Ираном", и подчеркнул, что "приключениям Ирана" у северных границ Израиля "нужно положить конец".

Что касается перспектив палестино-израильского урегулирования, то Беннет ранее заявлял, что не считает в данный момент актуальным возобновление прямых мирных переговоров между сторонами. В середине сентября в интервью радиостанции Kan премьер сказал, что считает ошибочной идею создания палестинского государства и не намерен встречаться с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Последние прямые переговоры между израильтянами и палестинцами по теме урегулирования длящегося десятилетиями конфликта завершились провалом в апреле 2014 года. Предшествовавший этой попытке реанимации мирного процесса дипломатический раунд 2010 года тоже ни к каким подвижкам не привел. С 2014 года переговоры по урегулированию между участниками противостояния не ведутся.

Возобновление туризма в Израиль и вакцины

19 октября посол Израиля в Москве Александр Бен Цви заявил, что Беннет и Путин на переговорах могут обсудить тему допуска в Израиль российских туристов, привитых вакциной "Спутник V". По словам посла, "этот вопрос сейчас стоит на повестке дня" и "находится на подтверждении" у премьер-министра.

С марта 2020 года Израиль фактически закрыт для туризма, въезд в страну открыт только для возвращающихся граждан либо для иностранцев, имеющих специальное разрешение. Минтуризма Израиля еще в апреле заявило, что рассматривает 1 июля в качестве возможной даты начала допуска в страну вакцинированных туристов из ряда стран в индивидуальном порядке, однако реализация этих планов с тех пор несколько раз откладывалась из-за неблагоприятной эпидемической обстановки. Израильский правительственный источник сообщил 18 октября ТАСС о том, что власти страны разработали программу по приему с 1 ноября вакцинированных "Спутником V" иностранных туристов, которые по прилете должны будут пройти серологический и ПЦР-тесты. По его словам, ранее в тот же день прошло совещание по этой теме с участием представителей всех заинтересованных израильских министерств, а министру туризма Израиля Константину (Йоэлю) Развозову "удалось добиться разработки пилотной программы", в рамках которой в Израиль в ноябре "будут пускать вакцинированных "Спутником V" туристов".

По данным радиостанции Kan, 20 октября Беннету должны были быть представлены на утверждение программа по открытию с 1 ноября границ для туристов, вакцинированных одобренными в США и Евросоюзе препаратами, а также пилотный проект допуска в страну туристов, привитых "Спутником V", но днем ранее в Израиле был выявлен первый инфицированный новым подвидом штамма коронавируса "дельта" AY.4.2. В результате в среду поздно вечером Беннет отдал распоряжение скорректировать туристическую программу.

21 октября власти Израиля утвердили допуск с 1 ноября в страну иностранных туристов, полностью вакцинированных одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинами с рядом ограничений по времени вакцинации, сообщила канцелярия премьера. "С 1 ноября при условии утверждения кабмином [Израиля] будет разрешен въезд вакцинированных признанными ВОЗ вакцинами туристов с рядом условий по времени и количеству вакцинаций. По "Спутнику V" пока нет решения окончательного, хотя есть намерение и желание и министра туризма, и главы правительства", - сказал в беседе с ТАСС израильский правительственный источник, комментируя это решение.

В заявлении канцелярии говорится, что в четверг состоялось совещание, на котором была одобрена к представлению на утверждение кабмина программа по допуску в страну с 1 ноября иностранных туристов, недавно переболевших либо полностью вакцинированных рядом одобренных ВОЗ препаратов. По данным радиостанции, допускаться будут лица, привитые двумя дозами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm не более полугода назад, одной дозой Johnson & Johnson через две недели после укола, а также лица, получившие бустерные дозы этих препаратов через две недели после прививки, переболевшие ковидом и получившие не менее одной дозы признанной ВОЗ вакцины либо выздоровевшие менее полугода назад.

Статья премьера в израильской газете

21 октября Беннет опубликовал статью в русскоязычной израильской газете Vesty, в которой отметил, что Израиль намерен развивать отношения с Россией и выводить их на новый уровень на благо народов двух стран и всего Ближневосточного региона. Он подчеркнул, что между двумя странами существует особая связь, которая укрепляется сегодня благодаря обширным двусторонним отношениям. По словам премьера, Израиль намерен развивать отношения с Россией и выводить их на новый уровень. В числе направлений, в которых стороны плодотворно сотрудничают, он назвал сферу инноваций, туризм, сельское хозяйство, науку, медицину и культуру.

Беннет также напомнил, что в Израиле живет более миллиона русскоязычных граждан, которые "дополняют уникальную мозаику Государства Израиль и являются связующим звеном между Израилем, Россией и другими государствами СНГ". Премьер подчеркнул, что вклад репатриантов из России и бывшего СССР огромен, и отметил, что в возглавляемое им правительство входят три русскоязычных министра.

"Русскоязычные израильтяне способствуют естественному развитию отношений между двумя странами посредством культурных и семейных связей. Сейчас Израиль успешно преодолевает четвертую волну коронавируса, и я искренне надеюсь, что множество туристов из России и [других] стран СНГ скоро смогут посетить Израиль", - резюмировал израильский премьер.