Все новости

Главы МИД России и Боливии обсудят взаимодействие на мировой арене и борьбу с пандемией

Рохелио Майта впервые посетит Москву с рабочим визитом

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу встретится с главой МИД Боливии Рохелио Майтой, который впервые посетит Москву с рабочим визитом. Как ожидается, одной из главных тем переговоров станет сотрудничество двух стран в борьбе с пандемией.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят широкий круг актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, а также рассмотрят возможности укрепления договорно-правовой базы. Министры намерены обозначить направления для более интенсивного сотрудничества с упором на экономическую и культурно-гуманитарную сферы. "Особое внимание планируется уделить дальнейшему наращиванию российско-боливийского взаимодействия на мировой арене", - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в преддверии переговоров.

Майта получил министерский портфель в ноябре 2020 года. Он еще не встречался со своим российским коллегой, стороны только один раз контактировали по телефону в июле.

"Визит министра иностранных дел Боливии знаменует новый этап углубления наших двусторонних связей в интересах их вывода на качественно более высокий уровень в русле договоренностей, достигнутых лидерами двух стран, с опорой на накопленный опыт сотрудничества, а также служит свидетельством последовательного расширения многовекторного сотрудничества России с латиноамериканским регионом", - отметили в российском дипведомстве накануне встречи.

Общими силами против пандемии

Как сообщили на Смоленской площади, на переговорах стороны планируют сфокусироваться на вопросах борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Вакцинация от коронавируса с использованием "Спутника V" началась в Боливии 29 января текущего года, а в мае президент республики Луис Арсе сам привился этим препаратом.

За несколько дней до переговоров, 16 октября, в Боливию прибыла завершающая партия из 144 500 доз второго компонента российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил МИД южноамериканского государства. Таким образом, страна получила 100% доз, необходимых для вакцинации двумя компонентами вакцины, всего страна получила 1 235 000 двухкомпонентных доз "Спутника V". Российский препарат играет важную роль в вакцинационной кампании Боливии, где проживает 7,18 миллиона человек, которые на данный момент могут получить прививку.

Боливийское руководство рассчитывает наладить производство "Спутника V" на своей территории. Помимо этого, в конце июля замминистра здравоохранения Боливии Алехандра Идальго сообщила, что власти изучают возможность комбинации первого компонента российской вакцины с препаратами других производителей.

Приоритетный партнер в регионе

Как отметили в МИД РФ, Боливия является "давним другом" и одним из приоритетных партнеров России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. Дипломатические отношения между двумя государствами установлены двадцать три года назад и с тех пор последовательно укрепляются. В настоящее время стороны активно развивают политический диалог на всех уровнях.

Так, с начала 2021 года состоялось три телефонных разговора лидеров двух стран. А в конце сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с боливийским президентом встретился Лавров. На тех переговорах рассматривались вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере, перспективы реализации крупных инвестиционных проектов и возможности наращивания культурно-гуманитарных обменов.

Боливия и Россия придерживаются схожих подходов к ключевым вопросам мировой политики, в том числе в отношении фундаментальных принципов межгосударственного диалога, указали на Смоленской площади. Так, обе страны привержены неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, мирному разрешению споров, невмешательству во внутренние дела суверенных государств, выступают за коллективный поиск ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности.

Задача по наращиванию торгового оборота

Объем российско-боливийской торговли пока характеризуется весьма скромными показателями, но имеет тенденцию к увеличению, отметили в МИД РФ. Во время первого телефонного разговора Лавров и Майта акцентировали внимание на теме диверсификации взаимного товарооборота. В структуре российского экспорта в Боливию преобладает продукция химической промышленности, оборудование и транспортные средства, а импортирует Россия преимущественно металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельхозсырье.

В 2020 году товарооборот двух стран составил $11,9 млн. В январе-июле 2021 года объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2020 году вырос в 3,4 раза и достиг $17,8 млн. "Локомотивом для наращивания взаимодействия в материальной сфере является действующая Межправительственная российско-боливийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Третье заседание МПК планируется к проведению в Боливии в ноябре-декабре 2021 года", - сообщили в российском дипведомстве.

Ведущими направлениями практического взаимодействия остаются энергетика и промышленность. В Боливии работает ПАО "Газпром", госкорпорация "Росатом" осуществляет сооружение Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто - уникального проекта, который среди прочего сделает страну самодостаточной в производстве радиофармпрепаратов, используемых для лечения онкозаболеваний. "Среди перспективных областей сотрудничества - фармацевтика, поставки медицинского оборудования и авиатехники. Хорошие заделы имеются по поставкам транспортных средств", - отметили в МИД РФ. Взаимный интерес также представляет реализация масштабных инвестиционных проектов.

Особое место в комплексе двусторонних связей занимают образовательные обмены. Ежегодно по правительственной квоте предоставляются госстипендии для обучения боливийской молодежи в российских вузах (на 2021-2022 учебном году выделено 65 мест).