Все новости

Правозащитник: Надежда Савченко не жалуется на содержание в СИЗО

Украинская военнослужащая обвиняется в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском

ВОРОНЕЖ, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская гражданка Надежда Савченко, находящаяся в воронежском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, сообщил ИТАР-ТАСС воронежский правозащитник Анатолий Малахов.

Малахов руководит региональной общественно-наблюдательной комиссией правозащитной организации "Россия без пыток". В среду он посетил Савченко в следственном изоляторе. "Она в хорошей физической форме, жалоб на содержание и отношение сотрудников у нее нет", - сказал он.

Воронежский областной суд оставил в силе решение об аресте

Воронежский областной суд оставил в силе постановление об аресте Савченко. По ходатайству защиты уголовное дело возвращено в Новоусманский районный суд для устранения нарушений: обвиняемой не вручили копию протокола и процессуальных документов на украинском языке.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, без прессы. Савченко в этот момент находилась в СИЗО, откуда с залом судебного заседания была установлена видеосвязь.

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Следственный комитет РФ предъявил Савченко обвинение в соучастии в убийстве журналистов.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье