Все новости

Лавров: Москва серьезно озабочена попытками Киева провоцировать его западных кураторов

По словам министра, Россия изложит США на саммите подходы о необходимости выполнения Украиной "Минска-2"

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия всерьез озабочена попытками властей Украины провоцировать их западных кураторов в преддверии переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Посмотрим, чем закончится разговор [Путина и Байдена], но у нас очень серьезную озабоченность вызывает то, как Киев пытается своих кураторов еще и провоцировать", - сказал он.

По словам главы российского МИД, украинское руководство постоянно меняет свою позицию относительно Донбасса и демонстрирует разнонаправленные "потоки сознания".

"Что касается принципа мирного урегулирования, он единственно возможный. Если господин [президент Украины Владимир Зеленский], поговорив с куратором из Вашингтона, пообещав, что будет этому принципу следовать, затем произносил некоторые противоположные вещи, это лишь подтверждает то, что я сказал", - добавил министр.

По словам Лаврова, Москва на переговорах по видеосвязи между президентами России и США намерена четко изложить подходы о необходимости выполнения Киевом минских соглашений.

"Мы, безусловно, будем очень четко излагать наши подходы к украинскому урегулированию, к необходимости заставить киевский режим выполнять свои прямо записанные, черным по белому, обязательства в рамках минского комплекса мер", - сказал он.

"Мирное урегулирование может быть исключительно на основе прямого недвусмысленного выполнения минских договоренностей. Там все написано, переведено на все официальные языки ООН. Поэтому я убежден, что [госсекретарь США Энтони] Блинкен знаком с этим документом, хотя пытается трактовать его совершенно неприемлемым образом, противоречащим тексту, который там содержится", - указал Лавров.

"Американские коллеги пытаются выставить дело таким образом, будто Россия должна соблюдать режим прекращения огня, отводить тяжелые вооружения, обеспечивать налаживание социально-экономических связей между Донбассом и остальной территорией Украины, и при этом хвалят киевский режим за то, что он, видите ли, продлил в очередной раз закон об особом статусе [Донбасса] и хорошо разрабатывает закон об амнистии", - обрисовал сложившуюся ситуацию глава МИД.