17 июля 2014, 08:29

Медведев: любые санкции - это зло

Ограничительные меры в отношении России нелегальны, потому как не основаны на решениях ООН, отметил российский премьер

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Никакие санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Подобные санкции еще никого не поставили на колени"

"Любые санкции - это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха", - сказал он, комментируя новые санкционные меры Запада в отношении России.

"Более того, они не способны причинить и так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу", - добавил глава кабмина, отметив, что, согласно мировому опыту, "подобные санкции еще никого не поставили на колени".

"Санкции в отношении России, в отношении российских граждан и российских компаний вообще нелегальны, потому как они не основаны на решениях ООН, то есть вводятся в произвольном порядке", - сказал глава правительства. 

Как Россия ответит на ограничения со стороны Запада

"Санкции, о которых сейчас говорят, то есть так называемые секторальные санкции, или примененные американскими властями к большим коллективам российских предприятий в сфере военно-промышленного комплекса, в энергетике, к некоторым банкам, к сожалению, будут способствовать дальнейшему росту антиамериканских и антиевропейских настроений, это абсолютно очевидно", - сказал глава кабмина.

По его словам, произойдет дальнейшая консолидация российского общества против "тех стран и людей, которые пытаются нашу страну ограничивать и действуют против интересов ее граждан". "Таким образом, мы просто вернемся в 1980-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально", - констатировал Медведев.

"Если цель наших партнеров в этом, то она скоро будет достигнута. Кстати, наряду и с ответными мерами в отношении к иностранным лицам и компаниям", - предупредил премьер.

Он также подчеркнул, что в связи с санкциями Россия вынуждена пересматривать экономические модели развития, переходить к импортозамещению, в большей степени использовать внутренние источники роста, в том числе и финансовые ресурсы. Медведев уверен, что "в чем-то это даже полезно".

Однако давление на Россию "не может не отразиться на нашей бюджетной политике, ее приоритетах", особо отметил глава правительства.

"Социальные обязательства безусловны, они все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделить расходам на оборону и безопасность", - сказал он. Медведев заметил: "Мы это делать умеем", и в четверг как раз будет проведено совещание по этому вопросу в рамках серии бюджетных совещаний.

Премьер также подчеркнул бесполезность ограничительных мер для разрешения ситуации на Украине. "Все эти санкции, увы, не помогут Украине. Ничем", - сказал он на заседании правительства.

Новые санкции Запада против России

Как объявило в среду министерство финансов США, Вашингтон вводит дополнительные санкции против Москвы "в ответ на продолжающиеся попытки России дестабилизировать восток Украины". В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров Донецкой народной республики Александр Бородай.

Недавно принятый закон (1 июля в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в эфире и печати) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений, в частности, в области финансов и банковского дела
Андрей Костин
глава банка ВТБ

В списке организаций и компаний значатся Внешэкономбанк, Газпромбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО НОВАТЭК. Санкции также наложены на Донецкую и Луганскую народные республики.

В свою очередь, Евросоюз в ходе состоявшегося 16 июля саммита официально подтвердил расширение санкций против РФ, не согласовав, впрочем, секторальных торгово-экономических ограничений. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.

"Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны - члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны", - отмечается в итоговом заявлении саммита. Реализация всех действующих проектов будет продолжена.

Кроме того, саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю". "Между тем проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу, будут продолжены", - отмечается в заявлении.

Саммит поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".