Все новости

Ракетный комплекс "Искандер" поступает на вооружение сухопутных войск России

Два бригадных комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" для оснащения ракетных бригад получит в этом году Минобороны РФ по контракту 2011 года
Бригадный комплект ОТРК "Искандер-М" Фото ОАО "НПК "КБМ"
Описание
Бригадный комплект ОТРК "Искандер-М"
© Фото ОАО "НПК "КБМ"

Поставка первого в этом году (третьего по счету) бригадного комплекта будет осуществлена 18 июля в соответствии с контрактом, заключенным в 2011 г. между министерством обороны РФ и ОАО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ, входит в "Высокоточные комплексы")", - сказал он.

Передача министерству обороны РФ очередного комплекта комплекса "Искандер-М" состоится в Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ. "Главная особенность контракта - комплектная поставка ОТРК. До этого элементы комплекса Минобороны приобретало разрозненно, по отдельным договорам с каждым предприятием кооперации", - отметил источник.

Согласно контракту с министерством обороны, КБМ должно передавать в войска по два комплекта комплекса ежегодно. В 2013 г. "Искандеры" были поставлены в соответствии с графиком, утвержденным министерством, в конце июня и в ноябре.

Второй в этом году (четвертый по счету) бригадный комплект "Искандер-М" будет поставлен в войска в ноябре.

Как сообщил АРМС-ТАСС генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин, комплекс "Искандер-М" войдет в экспозицию предприятия и холдинга "Высокоточные комплексы" на выставке вооружений "Оборонэкспо-2014" в Жуковском.

По его словам, комплект для оснащения одной ракетной бригады включает 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных машин, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одну машину регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных АРМ (автоматизированных рабочих мест), комплект арсенального оборудования и войсковой запас ракет двух типов - аэробаллистических и крылатых.

Как отметил глава КБМ комплектная поставка ОТРК "Искандер-М" в войска является принципиально новым подходом как для предприятий промышленности, так и для Вооруженных сил. Ранее элементы комплекса поступали в войска разрозненно, по отдельным контрактам, что не обеспечивало ни требуемых темпов перевооружения, ни единого подхода к ценообразованию, подчеркнул он.

Долгосрочный госконтракт на поставку 10 бригадных комплектов комплекса "Искандер-М" КБМ и Министерство обороны заключили в 2011 г. и теперь с 2013 г. в войска передаются по два бригадных комплекта.       

"Искандер-М" существенно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности, эффективности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Кроме того, ОТРК может быть оснащен различными типами ракет. "Искандер-М" обладает повышенной вероятностью преодоления противоракетной обороны противника. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории. В перспективе комплекс станет основой ракетных формирований Сухопутных войск России.

Как отметил Кашин, коломенское КБМ разрабатывает новую ракету для оснащения комплекса "Искандер-М".  Руководитель предприятия отказался уточнить тип новой управляемой ракеты, создаваемой в КБМ. Сейчас комплекс "Искандер-М" передается в войска в комплекте с крылатыми и аэробаллистическими ракетами. При этом в прошлом году ракетным бригадам Сухопутных войск впервые были поставлены ОТРК с ракетами, оснащенными новой системой управления.