5 августа 2014, 06:03

Рогозин: РФ должна наращивать выпуск космических аппаратов военного назначения

ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

При производстве спутников, подчеркнул вице-премьер, необходимо сделать упор на импортозамещение

ЖЕЛЕЗНОГОРСК /Красноярский край/, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Россия должна наращивать выпуск космических аппаратов военного назначения и спутников связи, сделав упор при их производстве на импортозамещение, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер во вторник посетил крупнейшее в стране космическое предприятие "Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева", где осмотрел цех сборки космических аппаратов и провел совещание, посвященное созданию космических аппаратов различного целевого назначения.

Россия должна стать "лихим ямщиком" на рынке космических услуг

Рогозин считает, что Россия должна стать "лихим ямщиком" на рынке космических услуг, но прежде необходимо сформировать этот рынок у себя в стране.

Объединенная ракетно-космическая корпорация

"После серии неудач, связанных с аварийными запусками космических аппаратов, встала задача коренного реформирования отрасли, - напомнил он. - Первый шаг сделан - создана Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая станет основой развития отрасли". "Следующим шагом должно стать создание внутри ОРКК структур-лидеров, вокруг которых будут группироваться другие структуры отрасли", - продолжил вице-премьер.

Он назвал приоритетные направления развития в данной сфере: "Во-первых, нам необходимо наращивать выпуск космических аппаратов военного назначения. Это один из оборонных приоритетов, обеспечивающих безопасность страны.

Во-вторых, нам нужны высокотехнологичные космические аппараты, которые смогут обеспечить потребителей во всех регионах России всеми видами связи, навигации, геодезии и картографии".

Рогозин затронул и вопросы импортозамещения при производстве отечественной техники, подчеркнув, что речь здесь идет о "технологической независимости". "Мозги и руки в нашей стране золотые, надо их организовать. Опираться в этой работе мы должны на образование и науку", - уверен замглавы правительства.

Кадровая реформа на ракетно-космических предприятиях

2 августа Рогозин сообщил о старте кардинальной кадровой реформы на предприятиях ракетно-космической промышленности. "Жесткое время требует жестких решений", - написал зампред российского правительства в Twitter.

Решением совета директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" от 1 августа Виталий Лопота освобожден от обеих должностей - президента и генконструктора предприятия. Гендиректор ОРКК Игорь Комаров, который был назначен председателем совета директоров РКК "Энергия", сообщил, что Лопоте предложено работать в ОРКК вице-президентом по технологическому развитию.

Временно исполняющим обязанности гендиректора РКК "Энергия" вместо Виталия Лопоты назначен гендиректор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев.

Рогозин предложил реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК в июле 2013 года. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатные ситуации).

Создание ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация": досье

Аварии "Протона"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась и упала неподалеку от места старта.

Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб. Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Позднее гендиректор ОРКК Игорь Комаров заявил, что, несмотря на аварийную ситуацию, считает проект по коммерческому использованию этой ракеты очень интересным и перспективным. "Я считаю, что "Протон" в целом занимает свою коммерческую нишу на мировом рынке пусковых услуг, и есть все основания считать, что проекты по запуску этой ракеты в дальнейшем будут продолжены", - подчеркнул он.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Досье.