Все новости

По факту похищения журналиста Андрея Стенина на востоке Украины возбуждено уголовное дело

Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело  факту похищения российского фотокорреспондента информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина на востоке Украины.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он уточнил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СК.

Следствием принимаются меры по установлению местонахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. "Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины", - сообщил Маркин.

"В рамках  уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины", - заключил представитель СК.

В СК надеются, что Украина ответит на запрос о правовой помощи по делу о похищении Стенина

"Не исключено, что к совершению этого похищения причастны бойцы нацгвардии и силовых структур Украины. Такая версия уже отрабатывается следствием", - заметил Маркин.

"В очередной раз возникает закономерный вопрос: если от рук ополченцев за все время не пострадал ни один журналист и ни одно гражданское лицо и при этом украинские власти называют их террористами и преступниками, кем же являются сами представители национальной гвардии и "Правого сектора", на счету которых только по материалам наших уголовных дел десятки жертв среди мирных граждан, в том числе россиян, применение запрещенного оружия, а также другие тяжкие преступления. А похищение журналистов вообще стало для них обыденным явлением", - сказал представитель СК.

"И, тем не менее, мы надеемся, что украинские власти ответят на наш запрос о правовой помощи и предпримут необходимые меры для освобождения Андрея Стенина, "вина" которого заключается лишь в том, что он честно и мужественно выполнял свой профессиональный журналистский долг", - отметил Маркин.

Что случилось с журналистом

Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией.

Предположительно, журналист задержан украинскими силовиками, однако в Службе безопасности Украины заявили, что не содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением Стенина информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье