Все новости
Обновлено 

Российские танкисты победили в командном зачете на ЧМ по танковому биатлону

Владимир Путин поздравил российские экипажи, отметив "высокое мастерство владения военной техникой"

АЛАБИНО /Московская область/, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские танкисты стали чемпионами в общекомандном зачете и получили золото и серебро в личном первенстве экипажей на первом Чемпионате мира по танковому биатлону, завершившемся в субботу в подмосковном Алабино.

Награды победителям и призерам вручил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Поздравление президента

Президент России Владимир Путин поздравил российские экипажи, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент отметил высокое мастерство владения военной техникой, причем не только победителями, но и всеми участниками соревнований", - сказал пресс-секретарь.

По словам Пескова, Путин также дал высокую оценку самой инициативе Минобороны по организации такого рода соревнований.

В оргкомитете соревнований сообщили, что чемпионат посетили в общей сложности более 70 тыс. человек.

"Незабываемое зрелище"

Шойгу выразил признательность представителям зарубежных стран, которые приехали на чемпионат мира "Танковый биатлон-2014" в условиях обострения международных отношений.

"Особую признательность выражаю представителям иностранных государств, которые в условиях обострения международных отношений нашли возможность приехать на чемпионат", - сказал глава российского военного ведомства на церемония закрытия чемпионата мира "Танковый биатлон-2014". "Ваше участие в турнире продемонстрировало стремление к развитию и укреплению военного сотрудничества", - подчеркнул Шойгу.

"Думаю, что старт этих состязаний стал важным шагом на пути расширения дружественных связей и укрепления доверия между армиями стран-участниц", - заявил министр.

"В течение двух недель, - продолжил он. - Мы все с большим интересом следили за напряженной борьбой лучших танковых экипажей из 12 государств, которые состязались в искусстве управления многотонными машинами и выполнении сложнейших учебно-боевых задач". "Танкисты показали высочайшее профессиональное мастерство, проявили сплоченность и несгибаемую волю к победе", - отметил глава военного ведомства.

Он поблагодарил всех участников чемпионата "за незабываемое зрелище", а болельщиков - "за горячую поддержку любимых команд".

С 4 по 16 августа в подмосковном Алабино прошли соревнования по мастерству вождения танков и меткости стрельбы по мишеням из пулеметов и пушек. В чемпионате участвовали представители 12 стран мира: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия и Сербия. Более 20 государств направили сюда своих наблюдателей.

Первое место по итогам командного соревнования заняла сборная команда России с результатом прохождения трассы 1 час 15 минут 13 секунд. На втором месте - сборная Армении, прошедшая все этапы за 1 час 20 минут 03 секунды. Бронзовыми призерами стали танкисты из Китая, успевшие пройти эстафету за 1 час 30 минут 56 секунд.

Приз серебряному призеру

Занявшая второе место на чемпионате сборная Армении заработала для своей страны новый танк Т-90, сообщили в оргкомитете соревнований. Сертификат на танк предназначался для иностранной команды, занявшей наиболее высокое место в эстафете. Таким образом, танковые войска Армении в ближайшее время пополнятся новейшим российским танком.

Продолжение

Экипаж из Казахстана, который почти все время лидировал в финале, по итогам эстафеты стал лишь четвертым с результатом 1 час 34 минуты 11 секунд. При подведении итогов учитывались штрафные очки, о количестве которых можно было судить только по результатам проверки средствами объективного контроля.

В личном первенстве экипажей российские танкисты заняли первую и вторую ступени пьедестала, а на третьем месте оказался экипаж из Казахстана.