19 августа 2014, 07:57

Стационарный комплекс "Ярс" Козельской дивизии РВСН заступит на дежурство до конца года

В будущем подобные комплексы составят основу ударной группировки РВСН

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. До конца текущего года первый комплекс (четыре стационарные пусковые установки) "Ярс" и унифицированный командный пункт заступят на опытно-боевое дежурство в составе ракетного полка Козельского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев.

"В настоящее время в полку завершены автономные испытания смонтированного ракетного вооружения и загружены две межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения "Ярс", - отметил он.

"В соответствии с планом развития РВСН работы по переоснащению на новые ракетные комплексы будут проводиться в ракетных соединениях до 2025 года", - добавил Андреев. Он подчеркнул, что комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 усилят боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, "тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил".

"В будущем РС-24 составят основу ударной группировки РВСН", - напомнил собеседник. По его данным, сейчас работы по переоснащению на новые ракетные комплексы "Ярс" проводятся в пяти ракетных полках. Четыре из них мобильного базирования, один - шахтного.

"Перевооружаемый полк дооснащается ракетным и специальным вооружением, средствами управления и связи, техническими системами охраны и другой военной техникой и военно-техническим имуществом", - добавил Андреев.

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. "Ярсы" оснащаются разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, обладают высочайшей маневренностью.