Все новости

Грузовики с российской гуманитарной помощью начали движение к границе с места стоянки

Белые "КамАЗы" выезжают группами по 10-15 машин в сторону КПП "Донецк"

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ /Ростовская область/, ЖЕНЕВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Грузовики с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины начали движение с места основной стоянки под городом Каменск-Шахтинский к украинской границе, передает корр. ИТАР-ТАСС.

Белые "КамАЗы" выезжают группами по 10-15 машин в сторону КПП "Донецк", до которого около 50 км.

12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области. 17 августа автоколонна из 16 грузовиков подошла к украинской границе и с тех пор находится в Ростовской области.

Как ранее сообщил источник, знакомый с ситуацией, гуманитарный конвой пересечет границу после согласования всех необходимых процедур с украинской стороной. "Международный Комитет Красного Креста и российская сторона со своей стороны сделали все для оформления груза, в том числе предоставили украинцам все необходимые документы. Теперь все зависит от официальных представителей Украины", - сообщил собеседник агентства.

Сопровождать колонну, по данным Управления информации МЧС России, на всем пути следования будут автомобили с флагами Красного Креста. "В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - сказали в МЧС.

Накануне сотрудники Международного комитета Красного Креста провели инструктаж в автолагере с водителями по безопасности.

В МККК надеются, что гуманитарная операция на востоке Украины начнется в ближайшее время

В Международном комитете Красного Креста указывают на то, что причиной задержки с отправкой российской автоколонны с грузом гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины стали принятые в последний момент Киевом решения. При этом организация, штаб-квартира которой расположена в Женеве, выражает надежду на то, что все разногласия удастся уладить в кратчайшие сроки.

"Мы надеемся, что все эти вопросы будут решены в краткий срок", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. Со ссылкой на результаты состоявшейся 20 августа поездки в Восточную Украину передовой группы Красного Креста она сообщила о том, что в Луганске к приему груза готовы.