5 марта, 14:35,
обновлено 5 марта, 15:21

Захарова: итогом ответных мер на санкции Британии станет подрыв ее интересов в РФ

По словам официального представителя МИД России, "истеричные заявления официальных лиц" Британии свидетельствуют об окончательном выборе Лондона в пользу открытой конфронтации

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Результатом жестких ответных мер Москвы на "санкционную истерию" Великобритании станет подрыв британских интересов в России. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Санкционная истерия, в которой одну из ведущих, если не главную, ролей играет Лондон, не оставляет нам иного выбора, кроме как принять ответные, пропорциональные жесткие меры. Их результатом, несомненно, станет подрыв британских интересов в России. Впрочем, сам Лондон за последние дни сделал для этого достаточно", - отметила дипломат.

По словам Захаровой, "истеричные заявления официальных лиц" Британии, в которых "угрозы перемежаются с ложью и откровенным хамством", свидетельствуют об окончательном выборе Лондона в пользу открытой конфронтации. "Дошло до того, что руководство Великобритании прямо заявляет о намерении "задушить" российскую экономику и о том, что "не успокоится, пока не достигнет этой цели, - отмечается в комментарии. - Такая откровенность дорогого стоит, и мы этого не забудем. Как не забудем и сотрудничества англичан с киевским режимом и ультранационалистическими силами на Украине, продолжающиеся в эти дни поставки британского вооружения, которое применяется против мирного населения Донбасса и российских военных".

Официальный представитель МИД отметила, что в РФ внимательно отслеживают риторику британских властей и делают необходимые выводы. Также в Москве не будут "терпеть и попытки англосаксов вмешиваться во внутриполитические процессы" страны и дестабилизировать обстановку.

Британия развязала санкционную войну

"Британский политистеблишмент развязал против России санкционную войну, призывая свое население потерпеть лишения "ради сохранения свободы и демократии в Европе". То, что в попытках навредить нам они нанесут еще больший вред себе, их не останавливает", - констатировала Захарова.

Она назвала неадекватными заявления о том, что руководство Великобритании лишь "сводит счеты с властями России", а российскому народу "желает добра". "На деле же видим совершенно иное. Как, например, расценивать недавние высказывания таких одиозных политиков, как [глава МИД Британии Лиз] Трасс, о том, что от системы SWIFT необходимо отключить все до единого российские банки? Нельзя не понимать, что это причинит неудобства десяткам миллионов рядовых граждан нашей страны", - пояснила дипломат.

"Очевидно и то, что последствия необдуманных действий правительства Бориса Джонсона уже испытывают на себе простые жители Великобритании, столкнувшиеся с ростом экономической неопределенности, повышением цен на энергоносители и логистическими издержками, вызванными вынужденным ответным запретом на использование российского воздушного пространства для британских авиаперевозчиков, и инициированным Лондоном разрывом других двусторонних связей, - отметила Захарова. - Нынешняя ситуация наглядно показывает всем ответственным членам международного сообщества истинное лицо властей Британии: цинизм, двойные стандарты, стремление грубо диктовать свою волю, а при нежелании безропотно и услужливо подчиниться и действовать в интересах Лондона - отказ от норм цивилизованного межгосударственного общения".