Все новости

Чуркин: Украина, скорее всего, станет непостоянным членом Совбеза ООН в 2016 году

У республики пока нет соперников в борьбе за это место, пояснил постоянный представитель России при ООН

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У Украины пока нет соперников в борьбе за место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, которое освободится в 2016 году, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 24".

"Думаю, они это место (непостоянного члена СБ ООН) в 2016 году займут", - сказал он.

"Украина довольно давно обозначила свою заинтересованность в том, чтобы стать непостоянным членом Совета Безопасности на 2016-2017 годы. Существует такой порядок в ООН: существует пять региональных групп, в том числе восточноевропейская, за каждой из которых закреплено определенное количество мест. Восточноевропейская группа все время имеет одно место среди непостоянных членов Совета Безопасности ООН, которое сейчас занимает Литва, уходящая в следующем году", - сказал он.

"Пока кроме Украины претендентов на это место нет. Если других претендентов не появится - а я думаю, что этого не произойдет, - то Украина, наверное, без особых проблем получит на Генассамблее 129 голосов, необходимых для избрания непостоянным членом, и будет два года занимать его", - пояснил российский дипломат.

"Надеюсь, что к этому времени наши отношения с Украиной будут нормализованы и мы будем спокойно сотрудничать с украинской делегацией в СБ ООН на благо укрепления международного мира и безопасности", - сказал Чуркин.

"Если распорядиться правильно своим членством, то можно приподнять авторитет страны, если же направить его на достижение своих интересов, это может вызвать раздражение и членство пройдет не со знаком плюс, а со знаком минус", - добавил дипломат, отвечая на вопрос, что даст Украине место непостоянного члена СБ ООН.