10 апреля 2022, 19:42,
обновлено 10 апреля 2022, 20:50

В Москве проголосовали 387 граждан Южной Осетии

В посольстве Южной Осетии по итогам подсчета голосов сообщили, что 17 человек проголосовали "против всех"

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. 387 граждан Южной Осетии проголосовали на избирательном участке в Москве, расположенном в здании диппредставительства республики в центре города. 17 человек из принявших участие в выборах указали в бюллетене "против всех", сообщили ТАСС в воскресенье в посольстве Южной Осетии по итогам подсчета голосов.

"387 человек приняли участие в голосовании, при этом 17 человек проголосовали "против всех", - сказали в диппредставительстве.

Как отметил сотрудник посольства, за время работы участка запросов на удаленное голосование не поступало. "Каких-то нарушений зафиксировано не было, равно как и нареканий со стороны наблюдателей, - отметили в дипучреждении. - Явка была стабильная, ждем итогов".

Позже в посольстве сообщили, что граждане Южной Осетии, принявшие участие в выборах президента республики на избирательном участке в Москве, большинство голосов отдали за действующего главу государства Анатолия Бибилова, с перевесом в пять голосов он обходит лидера партии "Ныхас" Алана Гаглоева.

"В Москве лидирует действующий глава республики Анатолий Бибилов", - сказали в диппредставительстве.

За Бибилова в Москве отдали 129 голосов, за его ближайшего конкурента Гаглоева - 124. Вице-спикер парламента Александр Плиев смог набрать в российской столице 65 голосов, еще 38 были отданы за депутата Гарри Мулдарова. Оставшиеся 12 голосов получил бывший депутат Дмитрий Тасоев.

В воскресенье в Южной Осетии прошло голосование на выборах президента, выборы признаны состоявшимися, явка составила 82,07%. Кандидаты: нынешний глава Анатолий Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.

Избранным считается получивший более половины голосов. Если в выборах участвуют три или более кандидатов, но ни один не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур. В нем участвуют два кандидата с наибольшим числом голосов в первом туре. Победитель определяется простым большинством. Для признания второго тура выборов состоявшимся в голосовании должны принять участие более 30% избирателей, внесенных в списки. В бюллетенях предусмотрена возможность голосования против всех кандидатов. 

LiveInternet