17 сентября 2014, 10:53

Замглавы МИД РФ: все чаще происходит искажение истории на самом высоком уровне

Архив ИТАР-ТАСС/Репродукция Валерия Бушухина

Об этом Алексей Мешков заявил на проходящей в Белграде международной научно-общественной конференции "Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества"

БЕЛГРАД, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков считает, что все чаще происходит "искажение истории на самом высоком уровне".

Выступая на проходящей в Белграде международной научно-общественной конференции "Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества", замглавы МИД России подчеркнул важность этого форума, приуроченного к 100-летию начала Первой мировой войны.

Говоря о текущей политической ситуации, Мешков отметил, что "кризис на Украине, спровоцированный антиконституционным переворотом в этой стране", встряхнул всю мировую политику.

Дипломат подчеркнул, что "переиздание "холодной войны" не отвечает интересам ни одной из сторон", в том числе "в силу необходимости противостояния глобальным вызовам". "Важно вернуться к тому, что нас сближает, а не разделяет", - указал замминистра.

"У нас на глазах складывается полицентричная система мира. Когда речь идет о Европе, нельзя игнорировать тот факт, что формируется и Евразийский экономический союз", - сказал он, отметив, что "точек соприкосновения и общих интересов более, чем достаточно для взаимовыгодного сотрудничества".

Напомнив о принципе неделимости евроатлантической безопасности, замглавы российского МИД заявил, что "должен быть положен конец ползучей политике расширения НАТО на восток с вовлечением граничащих с Россией государств".

Первая мировая война показала, к чему приводит подобная политика, отметил он.

Мешков подчеркнул важность отказа от применения силы при урегулировании конфликтов, в том числе внутри страны, а также указал на недопустимость вмешательства стран во внутренние дела других государств.

"Важное направление взаимодействия с европейскими странами - это ответственная борьба с фальсификацией истории", - заявил он. По мнению дипломата, нужно решительно пресекать проявления неонацизма, ксенофобии вне зависимости от политической конъюнктуры.

"Любые попытки изоляции международных партнеров порочны и ведут в тупик", - заключил он.