Все новости

Виталий Чуркин раскритиковал украинского премьера за мелодраматическое обращение к Путину

"Господин Путин, вы можете выиграть в битве против войск, но вы никогда не победите народ, единый украинский народ", - заявил Яценюк
Описание
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг раскритиковал украинского премьер-министра Арсения Яценюка за его "мелодраматическое обращение" к президенту России Владимиру Путину, произнесенное с трибуны Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

Яценюк, выступление которого изначально было намечено на 25 сентября, в итоге решил подняться на трибуну ГА в первый день общеполитической дискуссии.

К микрофону он подошел последним из ораторов. Выступив с рядом обвинений в адрес России, он завершил свою речь обращением к Путину.

"Господин Путин, вы можете выиграть в битве против войск, но вы никогда не победите народ, единый украинский народ", - сказал он.

Однако драматизм украинского премьера вызвал у постпреда РФ только удивление.

"Странно, что премьер-министр Украины, вместо того чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк, для того чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи, - сказал Чуркин российским журналистам. - Странно и то, что его выступление закончилось мелодраматическим обращением к президенту России".

"Арсений Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным. Диалог, сделавший возможным недавние минские договоренности, которые, как мы надеемся, открывают путь к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине", - напомнил российский дипломат.