30 мая 2022, 08:03,
обновлено 30 мая 2022, 09:56

Посол РФ заявил, что Польша причастна к затягиванию кризиса на Украине

Посол РФ заявил, что Польша причастна к затягиванию кризиса на Украине
Посол России в Польше Сергей Андреев

Как отметил Сергей Андреев, польские власти рассчитывают получить значительную часть тех денег, которые выделит Запад на восстановление Украины

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Польша принадлежит к категории стран НАТО и ЕС, которые делают ставку на затягивание кризиса на Украине. Об этом заявил в понедельник посол РФ в Варшаве Сергей Андреев в эфире телеканала "Россия-24".

"Что касается позиции Польши в отношении развития ситуации в Донбассе и на Украине, то да, Польша вместе с Соединенными Штатами, вместе с прибалтами, с Великобританией как раз принадлежит к категории стран НАТО и Евросоюза, которые подчеркнуто делают ставку на затягивание конфликта, на истощение, как они опять же рассчитывают, ресурсов России, и в этих целях [они] готовы воевать "до последнего украинца", - сказал он.

Дипломата также попросили прокомментировать желание Польши разместить в стране центр по восстановлению Украины.

Андреев добавил, что, по его мнению, польские власти рассчитывают получить значительную часть тех денег, которые выделит Запад на восстановление Украины. "В данном случае речь идет о том, что польские власти и польский бизнес рассчитывают получить значительную долю от тех денег, которые будут выделены, как они рассчитывают, Западом на восстановление Украины <...>. Собственно эти идеи не новые, в принципе это характерный образ мышления наших польских соседей: когда есть возможность использовать средства, которые, естественно, прежде всего будут выделяться более богатыми, ведущими странами Евросоюза, этой возможностью стараются воспользоваться", - сказал он.

Ранее вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин заявил, что польские власти хотят, чтобы центр по восстановлению Украины, объединяющий различные предназначенные для этого финансовые фонды, находился в Варшаве. Он отметил, что Польша проводила по этому вопросу "переговоры с представителями ООН, создающей фонд, который должен поддерживать восстановление Украины".