1 июня 2022, 16:37

Чем обернутся санкции и поставки Украине оружия. Заявления Лаврова в ближневосточном турне

Чем обернутся санкции и поставки Украине оружия. Заявления Лаврова в ближневосточном турне

Как отметил глава МИД РФ, требования Киева провоцируют вовлечение третьих стран в военные действия

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/ Россия видит риски вовлечения третьих стран в конфликт на Украине, заявил журналистам в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы по итогам визита в Саудовскую Аравию.

С понедельника по среду глава внешнеполитического ведомства России посетил Бахрейн и Саудовскую Аравию, где встречался с королем Бахрейна, коллегами из стран Аравийского полуострова, а также руководителями региональных международных организаций. На встречах и переговорах обсуждались все актуальные темы мировой повестки.

ТАСС собрал основные заявления российского министра.

Вывоз зерна с Украины

"Российская сторона принимает [меры] уже больше месяца, гарантируя свободный вывоз украинского зерна судами, которые сейчас находятся запертыми в украинских портах. Но для этого необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды, которые находятся в территориальном море Украины. Если эта проблема разминирования будет решена, а мы привлекаем уже многие недели внимание волнующихся по этому поводу наших западных коллег, то в открытом море Военно-морские силы Российской Федерации обеспечат беспрепятственный проход этих судов в Средиземное море и далее к пунктам назначения", - обстоятельно объяснил позицию Москвы Лавров после переговоров с коллегой из Бахрейна.

Он подчеркнул, что Россия со своей стороны сделала все необходимое для решения проблемы продовольственной безопасности: "А вот западные страны, которые создали массу искусственных проблем с закрытием своих портов для российских судов, с пресечением логистических и финансовых цепочек, должны, конечно, всерьез задуматься, что для них важнее - делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или проблему решать конкретными шагами".

Возобновление ядерной сделки с Ираном

Лавров рассказал, что мешает возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе: "Здесь возникли некие препятствия, прежде всего в силу позиции Соединенных Штатов, которые пытаются выторговать дополнительные условия, изменив тем самым первоначальный замысел, первоначальное содержание [СВПД], которое было утверждено Советом Безопасности ООН".

Поставки Западом оружия Украине

Громкие заявления из Киева, где требуют все новых поставок оружия с Запада, провоцируют вовлечение третьих стран в военные действия, заявил Лавров в среду на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию.

"Прямо скажу, что в Евросоюзе, особенно в его северной части, есть политики, которые готовы идти на это безумие ради того, чтобы удовлетворить свои амбиции, но серьезные страны в Евросоюзе, конечно, прекрасно понимают неприемлемость таких сценариев", - добавил он. Кроме того, по словам министра, Москва услышала "признаки разумных оценок [относительно поставок вооружения Украине]" из Вашингтона.

Последствия санкций

Глава российского МИДа считает, что в Европе стали осознавать, к чему приведут санкции в сфере энергетики, которые ЕС вводит против РФ. "Это скажется так, как уже говорят некоторые европейские политики, которые заявляли, что санкции не работают, потому что: "Вот мы сокращаем закупки у России энергоресурсов, а мировые цены на энергоресурсы растут, и в итоге Россия получает доходы даже больше, чем в прошлом году". Пусть они делают выводы, видимо, они наконец начали считать и начали пытаться разбираться в том, что они делают и каковы последствия этих действий", - сказал Лавров.

О милитаризации Европы

"Дыма без огня не бывает", - так прокомментировал Лавров заявление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о том, что Евросоюз должен стать серьезной военной силой. "Там, действительно, такое сильное русофобское крыло в Евросоюзе, которое долгие годы, по сути дела, навязывало свою позицию всем остальным, спекулируя на принципе солидарности и консенсуса", - сказал Лавров. По его словам, заявления Борреля отражают тенденцию, навязываемую агрессивным меньшинством всему Европейскому союзу.

Лавров также обратил внимание на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, который заявил, что Германия станет главной военной силой в Евросоюзе. "Это наводит на мысль, потому что это далеко не единственное свидетельство возрождения в Германии доминантных устремлений", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ. Подобные заявления, по мнению министра, "должны быть услышаны другими членами ЕС и должны стать предметом серьезного разговора": "А именно [разговора] о том, как Европа будет развиваться дальше и как будет продолжать извлекать уроки из своей тяжелой истории прошлых веков".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".