10 июня, 10:00,
обновлено 10 июня, 10:55

Лавров заявил, что Россия открыта к диалогу с Западом, но "танцевать танго нужно вдвоем"

По словам главы МИД России, пока "западные партнеры занимаются брейк-дансом в одиночку"

ЕРЕВАН, 10 июня. /ТАСС/. Россия готова к диалогу с западными странами, но не видит соответствующего намерения с их стороны. Об этом заявил журналистам в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы по-прежнему открыты к диалогу, но танцевать танго нужно вдвоем, а пока наши западные партнеры занимаются брейк-дансом в одиночку", - сказал он.

Лавров, комментируя слова президента Польши Анджея Дуды о том, что Франции и Германии не надо было разговаривать с РФ, отметил существование и других оценок на этот счет. "Я слышал другие оценки из Парижа и Берлина. Канцлер ФРГ [Ангела] Меркель в свое время и президент Франции [Эмманюэль] Макрон высказывали очень серьезное разочарование действиями евросоюзовских русофобов, которые заблокировали инициативу Франции и Германии о проведении саммита ЕС с президентом РФ [Владимиром] Путиным", - напомнил министр.

"Они все-таки разумные политики, они понимают необходимость искать выход из того кризиса, который накапливался годами, прежде всего усугублялся категорическим отказом президента Украины [Владимира] Зеленского выполнять минские соглашения", - отметил министр иностранных дел России.