10 октября 2014, 04:00
Наука

Горбачев, Киссинджер, мать Тереза и другие лауреаты Нобелевской премии мира

Борьба с расизмом, объединение Европы, ликвидация химоружия и другие свершения, которые оценили члены Нобелевского комитета - в галерее ТАСС

Нобелевская премия мира - самая авторитетная международная награда в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия присуждается "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив".

По желанию Нобеля эту премию присуждает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти общественно-политических деятелей Норвегии, которые выбираются парламентом страны. В своих решениях комитет полностью независим. Объявление лауреата проходит в помещении Норвежского нобелевского института (основан в 1904 году), главной задачей которого является помощь комитету в выборе лауреата премии.

Премию мира могут получать как отдельные лица, так и организации. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены комитета, члены национальных парламентов и правительств, члены правления организаций - лауреатов Нобелевской премии мира, ректоры престижных университетов и авторитетные профессора, читающие курсы правоведения, истории, философии, теологии и социальных наук, директора исследовательских институтов по проблемам мира и международных отношений, обладатели Нобелевской премии мира. Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 1 февраля следующего года.

Кому и за что в разное время вручали Нобелевскую премию мира - в фотогалерее ТАСС.

Нобелевская премия в цифрах и фактах