16 июня, 02:53,
обновлено 16 июня, 03:13

Посольство России в США: создание "нового Нюрнбергского трибунала" по ВС РФ недопустимо

Посольство России в США: создание "нового Нюрнбергского трибунала" по ВС РФ недопустимо
Здание посольства РФ в США

ВС РФ "защищают мирное население Донбасса от нацистов", отметили в российском диппредставительстве

ВАШИНГТОН, 16 июня. /ТАСС/. Любые спекуляции относительно возможности создания "нового Нюрнбергского трибунала" в отношении российских солдат недопустимы и полностью ложны. Об этом заявило в среду посольство РФ в США.

"Считаем недопустимыми спекуляции по поводу создания "нового Нюрнбергского трибунала" в отношении российских военнослужащих, якобы совершающих преступления на Украине", - говорится в сообщении, опубликованном в среду в Telegram-канале российского диппредставительства.

В посольстве отметили, что ВС РФ "защищают мирное население Донбасса от нацистов", которых в свою очередь "поддерживают США и целый ряд государств Европы". Более того, "коллективный запад" открыто пропагандирует человеконенавистнические идеи", - констатировали в российском диппредставительстве.

В российской дипмиссии также обратили внимание, что "Вашингтон под предлогом защиты свободы слова, которая, дескать, носит в США абсолютный характер, последовательно выступает против ежегодно инициируемой нами резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

"В нынешней русофобской атмосфере так называемые правозащитники лишь обслуживают интересы местного правящего класса. Отсюда и распространение ими "фальшивок" об использовании ВС РФ кассетных боеприпасов против гражданского населения Харькова и полное игнорирование бомбардировок украинскими националистами жилых районов Донецка при помощи западного вооружения", - резюмировали в посольстве.

В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в понедельник сообщили, что армия Украины при обстреле центра Донецка выпустила из реактивной системы залпового огня "Смерч" две ракеты с кассетным боеприпасом, а также применила 155-миллиметровую артиллерию. По его данным, в Ворошиловском районе города получили повреждения 6-й учебный корпус Донецкого национального технического университета, школа № 22, гуманитарная гимназия № 5 и два многоквартирных дома. В результате обстрела, которые стали самыми серьезными с 2014 года, по данным МЧС ДНР, ранения получили более 20 мирных жителей, среди них есть дети.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".