Эксперт считает статус кандидата в ЕС "утешительным призом" Киеву за невступление в НАТО
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Решение предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз принято с грубым нарушением традиций ЕС и обусловлено чисто геополитическими мотивами, стремлением закрепить Киев в орбите западноевропейского влияния. Таким мнением поделился в пятницу с ТАСС заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.
"Это абсолютно символическое, политическое решение Евросоюза, принятое по геополитическим соображениям, - считает эксперт. - Оно призвано подчеркнуть, что ЕС не отдаст Украину в так называемую российскую сферу влияния. Евросоюз институализирует тем самым принадлежность Украины к западной орбите, оказывая ей политическую поддержку".
В то же время, по словам Суслова, данное решение - это своего рода утешительный приз за отказ от приема Украины в НАТО. "Это признание того, что Украина не вступит в НАТО, вопрос будет снят с повестки дня де-факто, а после окончания спецоперации и политического урегулирования он окончательно будет снят де-юре. И Украине дается такая альтернатива, утешительный приз в виде статуса кандидата на вступление в ЕС", - полагает он.
Суслов подчеркнул, что, принимая решение предоставить Украине и Молдавии статус кандидата на вступление, ЕС "грубо и фундаментально нарушил свои собственные традиции, ударил по своей собственной природе". ЕС, по его словам, всегда подчеркивал, что объединение носит интеграционный характер, что решения по поводу расширения или предоставления статуса кандидата определяются всецело нормативно-правовыми, а не геополитическими факторами. "В этот раз решение было определено геополитическими факторами всецело, на 100 процентов, потому что по нормативно-правовым характеристикам Украина вообще не подходит никак не только на членство, но даже на кандидатство. Даже Грузия гораздо дальше продвинулась по пути реформ, но ей в статусе кандидата сейчас отказали именно по геополитическим мотивам", - отметил политолог. Это свидетельствует, по его словам, о том, что Евросоюз меняется в сторону геополитического, а не интеграционного образования, "становится подмастерьем НАТО".
В предбаннике ЕС
При этом никаких конкретных последствий для Украины и Молдавии принятое решение не несет. "Статус кандидата не означает немедленного начала переговоров о вступлении. Переговоры о вступлении Украины в Евросоюз могут начаться даже не после окончания спецоперации, а только после окончательного урегулирования конфликта. С Молдовой переговоры о вступлении могут начаться после урегулирования приднестровского конфликта, что тоже не является вопросом краткосрочной перспективы. И, конечно, эти переговоры могут длиться бесконечно долго", - отметил эксперт.
Он обратил внимание на то, что в Европе уже открытым текстом заявляют, что статус кандидата предоставлен Киеву и Кишиневу в виде исключения, а на стадии вступления в ЕС никаких исключений, никакого "фаст трека" быть не должно. "ЕС уже испытывает серьезные проблемы от перерасширения. Кроме того, ЕС исходит из того, что Украина и Молдавия не могут вступить в союз раньше, чем страны Балканского полуострова - та же Сербия, Албания, Босния и Герцеговина. И что касается переговоров о вступлении, здесь ЕС будет придерживаться жесткой практики и требовать от Украины фундаментальных внутренних изменений, к которым Украина объективно не готова", - считает Суслов.
Поэтому Украина, по его словам, будет находиться в статусе кандидата, "оставаться в предбаннике ЕС", но о реальной перспективе вступления можно будет говорить не раньше, чем через пару-тройку десятилетий, а то, может быть, и никогда, подчеркнул эксперт.