Все новости

Путин призвал США вспомнить, чем чреват разлад двух ядерных держав

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию", - заявил президент РФ
Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал США прекратить безрассудный шантаж России и вспомнить, чем чреват разлад двух ядерных держав. Об этом он заявил в интервью сербской газете.

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности, - сказал Путин. - Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга".

Глава государства напомнил, что нынешний спад в отношениях между нашими странами далеко не первый. По его словам, сейчас в США дошли до громких объявлений о приостановке сотрудничества с нами в освоении космоса, в атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входили 21 рабочая группа, в том числе занимавшиеся вопросами борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков.

Путин: санкционное давление на Россию осложняет диалог

Запад должен осознать, что попытки санкционного давления на Россию осложняют диалог, в том числе и по украинскому вопросу, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика".

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог, - сказал российский лидер. - О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса?"

Путин отметил, что "если же главное стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель". "Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесен немалый ущерб", - считает он.

Говоря о санкциях Запада, российский лидер отметил, что их логику понять трудно. "Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привел к нынешнему серьезному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу, - подчеркнул президент. - Именно антиконституционный захват власти стал отправной точкой для последующих событий, в том числе в Крыму".

Путин напомнил, что жители Крыма, защищая свои права на родной язык, культуру, историю, решили провести референдум в полном соответствии с Уставом ООН, именно понимая сложность и непредсказуемость развития ситуации. Итогом стало воссоединение полуострова с Россией.

Путин расценивает включение Обамой "российской агрессии в Европе" в число основных угроз для человечества как акт враждебности

Президент РФ Владимир Путин расценивает включение Обамой "российской агрессии в Европе" в число трех основных угроз для человечества как акт враждебности.

"Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил "российскую агрессию в Европе" в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой "Исламское государство", - отметил российский лидер в интервью сербскому изданию. - Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе как враждебным".