Все новости

Аксенов не будет общаться с меджлисом крымских татар до его официальной регистрации

Организация не зарегистрирована в Минюсте РФ и не была зарегистрирована, когда Крым находился в составе Украины, заявил глава республики
Крымские татары, Бахчисарай ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Описание
Крымские татары, Бахчисарай
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов не намерен общаться с меджлисом крымско-татарского народа до тех пор, пока эта организация не будет официально зарегистрирована.

"Меджлиса для меня в юридическом поле не существует. Такой организации сегодня для меня лично как для крымчанина нет. Она не зарегистрирована в Минюсте РФ, точно так же она не была зарегистрирована, когда Крым находился в составе Украины. До тех пор, пока эта организация не будет находиться в юридическом поле, я ее не вижу и общаться с ней не намерен", - сказал Аксенов на пресс-конференции в ТАСС.

"Меджлисы никто ниоткуда не выселял. Единственный случай выселения регионального меджлиса был в Бахчисарае", - отметил глава Крыма, отвечая на вопрос о выселении меджлиса крымских татар на улице Шмидта, 2 в Симферополе. "Это частное помещение, принадлежит частному лицу. Выселить кого-либо оттуда невозможно. В данном случае шла речь о том, что фонд "Крым", который там арендует помещение, должен быть по решению суда ликвидирован, в связи с тем что гражданин, который являлся его учредителем, - гражданин иностранного государства", - сказал Аксенов.

Ранее Россия запретила на пять лет въезд на свою территорию лидерам меджлиса крымских татар Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила накануне ТАСС, что принятое решение способствовало снижению активности лиц, стремящихся к разжиганию межнациональной розни на полуострове. "Наша задача - не допустить разногласий в сфере межнациональных отношений, поскольку существует тонкая грань в этих вопросах, - считает она. - Предупреждения, которые мною дважды объявлялись Рефату Чубарову о недопустимости экстремистской деятельности, я считаю, что это, безусловно, было правильным решением".