7 июля 2022, 12:24,
обновлено 7 июля 2022, 13:07

Посол РФ: пока рано говорить, как отставка Джонсона повлияет на отношения Лондона и Москвы

Как заявил Андрей Келин, РФ не собирается спекулировать на тему кандидатуры следующего премьер-министра Великобритании

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Посол РФ в Лондоне Андрей Келин указал, что пока рано говорить о том, насколько на отношения России и Британии повлияет уход Бориса Джонсона с постов лидера консерваторов и премьера Британии, о котором политик объявил ранее в четверг.

"Еще очень рано говорить о том, насколько это [отставка Бориса Джонсона] повлияет на российско-британские отношения", - сказал Келин в эфире Первого канала.

"У него варианты есть - достаточно возможно остаться [исполнять обязанности премьер-министра] до октября. Его предшественница Тереза Мэй так и поступила, когда с ней случилось примерно то же самое. Будем следить и реагировать", - добавил посол. При этом Россия не собирается спекулировать на тему потенциальных кандидатов на пост премьер-министра Великобритании, обратил внимание Келин.

Комментируя возможное влияние ухода Джонсона на украинскую тему, посол отметил, что политик выступает за то, чтобы президент Украины Владимир Зеленский "продолжал биться, ни в коем случае не шел на переговоры". "Такая иллюзия: Украина должна победить в этом конфликте. <...> Эта позиция циничная, - указал Келин. - Руководство Британии пытается биться руками украинцев и всячески их к этому подталкивать, совершенно не задумываясь о том, что будет потом с Украиной".

Джонсон объявил в четверг об отставке с поста главы правительства и лидера Консервативной партии. Ранее его кабинет покинули не менее 54 человек, среди которых четыре министра. В среду вечером группа членов правительства во время личной встречи призвала премьера уйти добровольно и "с достоинством".