8 июля, 06:57,
обновлено 8 июля, 07:54

Рябков заявил, что Россия не обсуждает с Канадой никакие аспекты их санкций

По словам замглавы МИД РФ, они нелегитимны

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Москва не обсуждает с Оттавой никакие аспекты санкций и считает их нелегитимными. Об этом в пятницу заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы не обсуждаем с канадскими представителями никакие аспекты, связанные с их санкциями. Санкции нелегитимны, они являются грубым нарушением международного права, они абсолютно произвольные", - сказал он.

Комментируя ситуацию с турбиной для "Северного потока", отправленной в Канаду на ремонт, Рябков добавил: "Если изделие вернется, значит, оно будет использовано. Если не вернется, мы будем исходить из того, что беспредел [в отношении санкционного давления на РФ] становится в прямом смысле этого слова действием, не имеющим никаких пределов, <...> люди, которые этим занимаются, ослеплены ненавистью к России".

Ситуация с турбиной

14 июня "Газпром" сообщил, что был вынужден сократить поставки природного газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Одна из турбин, построенная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта.

Производитель утверждает, что вернуть отремонтированную турбину в Германию невозможно из-за санкций Канады в отношении российской авиационной отрасли. Канадские власти квалифицировали турбину как товар двойного назначения и отказались возвращать ее после ремонта. В результате мощность "Северного потока" сократилась на 40% за два дня. С 11 по 21 июля трубопровод закроют на техническое обслуживание.