8 июля 2022, 11:35

СФ одобрил поправки в УК о наказании допущенных к гостайне за выезд из РФ без разрешения

Закон также вводит уголовную ответственность за сбыт и пропаганду нацисткой символики

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон о наказании до семи лет лишения свободы за несанкционированный выезд из России граждан, допущенных к гостайне.

Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 283.2 "Нарушение требований по защите государственной тайны". По ней несанкционированный выезд из России гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет. При этом такое деяние, совершенное организованной группой, наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет.

Кроме того, за незаконное перемещение за пределы страны или пересылку носителей со сведениями, составляющими государственную тайну, предусматривается штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до четырех лет. Такое деяние, совершенное организованной группой, также наказывается лишением свободы сроком от трех до семи лет.

Наказание за сбыт нацистской символики

Закон также вводит уголовную ответственность за сбыт и пропаганду нацисткой символики. С этой целью УК РФ дополняется статьей 282.4, согласно которой за пропаганду, демонстрирование, а также изготовление и распространение нацистской символики, символики экстремистских организаций вводится наказание в виде штрафа в размере от 60 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок.

Такая мера будет применяться к гражданам, которые ранее были привлечены к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Наказание за нарушение норм об устойчивом интернете

Кроме того, закон устанавливает уголовное наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до трех лет за злостное нарушение правил, призванных обеспечить устойчивое функционирование интернета в России.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 274.2, предусматривающей, что нарушение правил установки, эксплуатации и модернизации "технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования" интернета и сети связи общего пользования в РФ, совершенное должностным лицом или индивидуальным предпринимателем, уже ранее привлекавшимся к административной ответственности за аналогичные нарушения, повлечет уголовную ответственность, если работа интернета в РФ из-за этого могла быть нарушена.

Такое преступление будет наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Теги:
Россия