Все новости

Песков: в Кремле поддерживают идею запретить госкомпаниям закупки импортной продукции

В данный момент, по словам пресс-секретаря, идет обсуждение, какая именно импортная продукция может попасть под запрет
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Идея запретить госкомпаниям закупки импортной продукции при наличии на рынке отечественных аналогов находит поддержку в администрации президента, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков изданию Forbes.ru.

По словам Пескова, окончательное решение по данному вопросу пока не принято: в данный момент идет обсуждение, какая именно импортная продукция может попасть под запрет. "Важно соблюдать принцип разумности. В некоторых случаях замена невозможна", - сказал он.

Ранее сегодня газета "Коммерсант" писала, что Минпромторг РФ подготовил "общую директиву" госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома. По данным издания, речь идет о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России.

"В Минэкономики пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров. В документе не указаны конкретные госкомпании, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства", - пишет газета.

Участники рынка считают, что наиболее сильно запрет может ударить по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, тогда как для металлургии или автопрома эффект вряд ли будет большим. По данным издания, документ должен вступить в силу уже до конца года: сначала директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Ответные санкции РФ

В ответ на ограничительные меры Запада Россия 7 августа ввела пакет ответных санкций. Сроком на год был запрещен импорт в Россию из этих стран ряда продовольственных товаров.