9 августа, 09:03,
обновлено 9 августа, 10:12

МИД РФ: ответные меры на случай осложнения ситуации с транзитом в Калининград проработаны

МИД РФ: ответные меры на случай осложнения ситуации с транзитом в Калининград проработаны
Здание МИД РФ

Чрезвычайный и полномочный посол, посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков заявил, что ситуация с транзитом грузов в Калининград через Литву пока далека от нормальной

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Меры, которые могут быть приняты в случае осложнения ситуации с транзитом в Калининград, проработаны, заявил во вторник чрезвычайный и полномочный посол, посол по особым поручениям МИД РФ Алексей Исаков на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Могу лишь сказать одно, что меры ответные проработаны (на случай осложнения ситуации с транзитом в Калиниград - прим. ТАСС) в межведомственном формате и в случае необходимости будет принято решение о том, чтобы принять эти меры. В какие-то детали я бы не хотел сейчас вдаваться", - отметил он.

На вопрос, какие именно встречные меры могут быть предприняты, в частности, в политическом плане, Исаков призвал сейчас "не углубляться в конкретику того, что мы могли бы сделать", отметив, что в настоящее время циркулирует много "разного рода идей, как можно было бы отреагировать в политической сфере, признанием-непризнанием и так далее".

Исаков заявил, что ситуация с транзитом грузов в Калининград через Литву пока далека от нормальной. "На сегодняшний день можно говорить о том, что пока нам удалось избежать наихудшего варианта развития ситуации вокруг калининградского грузового транзита, определенные развязки с ЕС и Литвой в результате активных действий дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении. Однако, найденные решения в отношении грузовых железнодорожных перевозок можно рассматривать исключительно как промежуточные, ситуация по-прежнему далека от нормальной", - сказал дипломат.

Кроме того, Исаков отметил, что дополнительные сложности возникают и с оплатой услуг литовской стороны в обеспечении железнодорожных перевозок, так как "Шяуляй банк" заявил о прекращении обслуживания российских контрагентов с 1 сентября.

"При этом официальный Вильнюс активно эксплуатирует тезис о якобы отсутствии у него возможности влиять на решения своих банковских структур и вмешиваться в их дела. Такие попытки прикрыться аргументами о независимости банков не выдерживают критики. Могу сказать, что работая послом России в Литве, я неоднократно был свидетелем того, как при желании власти страны весьма эффективно демонстрируют имеющиеся у них возможности воздействия и убеждения в отношении действующих в стране банковских структур", - добавил он.

По словам Исакова, сейчас в Вильнюсе "искусственно обостряют проблемы финансового обслуживания перевозок".

Исаков также считает, что калининградский транзит должен быть полностью выведен из-под действий санкций ЕС. "Намерены продолжать добиваться урегулирования ситуации в контактах с Вильнюсом и Брюсселем. Продолжим работать над полноценным восстановлением калининградского грузового транзита. И наша принципиальная позиция: он должен быть полностью и однозначно выведен из-под действия нелегитимных односторонних санкций ЕС и функционировать исключительно на основе имеющихся международных договоренностей с Литвой и ЕС и политических обязательств с их стороны, ведь речь по сути идет о внутрироссийских перевозках, а не экспортно-импортных операциях", - сказал он.

Дипломат отметил, что сейчас в Вильнюсе искусственно обостряют проблемы финансового обслуживания перевозок. "Буквально вчера [министр иностранных дел Литвы Габриэлюс] Ландсбергис, по сути, переложил на Россию всю ответственность за поиск способов оплаты услуг по калининградскому транзиту. При этом он усомнился, скажем, в возможности осуществления платежей наличными. Тут добавить нечего. Мы в очередной раз подчеркиваем абсолютную неприемлемость ограничения калининградского грузового транзита под надуманными предлогами, будь то по линии банковских структур, будь то по линии логистических цепочек компаний или любой другой структуры", - указал Исаков.

По словам дипломата, попытки ЕС регулировать экономическое взаимодействие Калининградской области с другими российскими регионами является грубым вмешательством во внутренние дела РФ, что недопустимо.

Пассажирский железнодорожный транзит

Исаков также добавил, что РФ параллельно будет добиваться от Литвы выполнения обязательств в отношении пассажирского железнодорожного транзита. "Здесь уже упоминалось, что параметры его функционирования до сих пор не восстановлены в полном объеме после снятия эпидемиологических ограничений. Вильнюс, однако, сохраняет в силе введенные в период пандемии коронавируса ограничения, касающиеся количества пассажиров в одном поезде", - указал он.

Дипломат отметил, что при этом имеются в виду те лица, которые имеют на руках упрощенный проездной документ на железные дорогие, то есть исключительно российские граждане. "Количество же пассажиров, обладающих иными документами для поездок через территорию Литвы, не регламентируется. Таким образом налицо однозначно дискриминационный подход литовской стороны, пытающейся ограничить российским гражданам возможности для передвижения. Подобная ситуация для нас также неприемлема. В этой связи настойчиво ставим перед литовцами вопрос об отмене этих неоправданных рестрикций и возвращения к полной загрузке составов", - добавил он.

"Хотел бы отметить, что искусственно нагнетать обстановку не в наших правилах, однако все, что касается интересов Калининградской области, включая обеспечение транзита, будет находиться в сфере наших постоянных приоритетов, которые будем и далее твердо и решительно отстаивать", - заключил Исаков.