6 сентября, 20:59,
обновлено 6 сентября, 21:47

Небензя заявил, что Россия ждет деталей по предложению о зоне безопасности вокруг ЗАЭС

Постпред при ООН отметил, что РФ не использует Запорожскую АЭС в качестве военной базы

ООН, 7 сентября. /ТАСС/. Россия все еще ожидает конкретных деталей по предложению о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Ранее во вторник гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости создания демилитаризованной зоны вокруг станции. "Что касается демилитаризованной зоны, то генеральный секретарь [ООН] еще пару месяцев назад говорил об этом. Тогда я его первым делом спросил о деталях. То же самое и сейчас. Я не знаю, что именно необходимо гендиректору [МАГАТЭ], насколько это улучшит безопасность", - сказал он журналистам.

При этом дипломат отметил, что "в нынешних обстоятельствах это (демилитаризация - прим. ТАСС) не обеспечит безопасность станции". "Единственная разумная возможность обеспечить, что ядерных инцидентов не будет, - прекращение украинских обстрелов станции", - сказал Небензя, отвечая на соответствующий вопрос.

Вопрос военной базы

Небензя отметил, что Россия не использует Запорожскую АЭС в качестве военной базы.

"Сегодня российские военные защищают станцию, а военное оборудование <...> исчисляется парой размещенных на станции грузовых автомобилей, на которых были доставлены российские военные, защищающие станцию со стрелковым оружием", - указал Небензя, отвечая по-английски на вопросы журналистов. Он напомнил, что украинская сторона утверждает, что военные РФ "используют станцию в качестве военной базы". "Но это попросту неправда, потому что мы используем там наших военных для обеспечения физической безопасности станции", - подчеркнул российский дипломат.

Переговоры по ЗАЭС

По его словам, Россия не уверена, что с Украиной возможно вести какие-либо переговоры по Запорожской АЭС.

"Я не уверен, что с украинцами можно вести переговоры об этом, как и о многих других вопросах. Они не хотят ни о чем вести переговоры. Они говорят только, что им нужно вернуть станцию и все будет хорошо. У нас есть серьезные сомнения на этот счет с учетом того, как они действуют в отношении станции сейчас - обстреливают свой собственный ядерный объект", - сказал он.

МАГАТЭ подвела итоги инспекции на ядерных объектах Украины и, в частности, Запорожской АЭС. В докладе, опубликованном во вторник, организация призвала создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, чтобы предотвратить вызванные боевыми действиями аварии. Выступая во вторник по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, Гросси подчеркнул, что вскоре представит соответствующим сторонам предложения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС.