15 сентября 2022, 13:03,
обновлено 15 сентября 2022, 14:05

Захарова: конкретных результатов по выполнению меморандума РФ и ООН по продовольствию нет

Российские экономоператоры и производители продолжают сталкиваться с блокирующими трудностями при транспортировке и страховании грузов, отметила дипломат

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Результатов по выполнению меморандума РФ и ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки нет, отечественные поставщики по-прежнему сталкиваются с блокирующими трудностями. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Что касается выполнения российско-ооновского меморандума по экспорту отечественных удобрений и сельхозпродукции, то конкретных результатов пока нет. Российские экономоператоры и производители продолжают сталкиваться с блокирующими трудностями при транспортировке и страховании грузов, осуществлении банковских платежей", - сказала она.

"Кто же им это устраивает? Тот самый Запад, который очень сильно волнуется за то, чтобы накормить страны Азии и Африки. Но вот куда идет украинское зерно, мы видим, оно идет в те страны, которые одновременно кричат о своем благополучии, говорят, что все у них нормально, а вот то, что действительно требуется и готово к отправке в страны нуждающиеся с российской стороны, блокируется, - подчеркнула Захарова. - Это подтверждает, что объявленные США и ЕС изъятия для удобрений и продовольствия из односторонних санкций не работают, это все слова".

Дипломат отметила, что по данным ООН на 13 сентября из черноморских портов Украины при содействии совместного координационного центра в Стамбуле с участием представителей России, Турции, Украины и экспертов ООН вышло уже 129 судов, которые вывезли почти 3 млн тонн продовольствия. Преимущественно кукурузу - 53% объема перевозок, а также пшеницу - 22%, масло и семена подсолнечника - 8%.

Однако, по словам дипломата, есть и другие показательные цифры, о чем сейчас говорит российская сторона и что так не хотят комментировать и воспринимать на Западе. "Основными получателями грузов, по имеющейся информации и вопреки первоначальным заверениям генерального секретаря ООН о необходимости накормить бедные страны Африки и Азии, являются такие государства, которые называют себя развитыми и гордятся своим благополучием, как Испания, Нидерланды, Южная Корея, Италия, Румыния, ФРГ, Франция, Греция, Ирландия и Израиль. Может быть, сейчас эти страны настолько в бедственном положении, что считают себя беднейшими странами и поэтому туда идет этот груз? Тогда надо об этом прямо сказать. Или все-таки дело немного в другом", - отметила Захарова.

Дипломат отметила, что в эти страны идет 44% объема перевозок. Значительная часть грузов -19% - направляется также в Турцию для дальнейшей переработки в рамках имеющихся коммерческих обязательств. А на долю нуждающихся в продовольствии стран приходится всего 8% - это Судан, Кения, Джибути, Сомали, Йемен и Ливан, указала Захарова.

Российская позиция

По словам представителя МИД, для исправления положения дел Россия продолжает взаимодействовать с генсеком Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспан по всем вопросам имплементации меморандума. Захарова также напомнила о прошедших в Женеве с 7 по 9 сентября консультациях России и ООН. "Результатом данных усилий должны стать практические подвижки в нормализации российского экспорта. Мы отмечаем в этой связи заявление генсека ООН о том, что до сих пор не обеспечен беспрепятственный доступ для наших удобрений и продовольствия на мировые рынки. Задача по обеспечению глобальной продовольственной безопасности остается невыполненной", - добавила она.

"Со своей стороны вновь подтверждаем готовность поставлять до конца года до 30 млн тонн зерновых и свыше 20 млн тонн удобрений, - указала Захарова. - Хочу, чтобы эти цифры разошлись по странам Азии и Африки, чтобы они знали о готовности России поставить продовольствие. Это, безусловно, поможет добиться устойчивой стабилизации цен на мировых рынках, имеющих ключевое значение для закупающих продовольствие стран, и гарантировать будущие урожаи, ведь речь идет об удобрениях".